Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Пирог с ягодным жмыхом

Пирог из ягодного жмыха

Экономия должна быть! Под этим девизом я придумываю свои пироги на ягодном жмыхе. Ну, знаете, после приготовления соусов и настоек, процеженных через сито, остается около стакана жмыха из ягод. И его, казалось бы, никуда употребить невозможно, потому что это же не ягоды. Оказывается, в некоторых отношениях ягодный жмых лучше собственно ягод.

Он не дает сока, поэтому его не нужно уваривать для начинки пирогов. Он не потечет так, как потекут нормальные, свежие или замороженные ягоды. Перемешав жмых с сахаром, его можно класть даже в очень тонкое тесто.

Вам понадобится:
Для теста:
200-250 г муки
110 г сливочного масла, сильно охлажденного и нарезанного кубиками
3 ст. л. сахара
2 яйца
щепотка соли

Для начинки:
1 ст. ягодного жмыха
1/2 ст. сахара

Муку, масло, сахар, одно яйцо и соль замесить блендером (когда тесто начнет собираться в ком - оно готово). Если тесто слишком мягкое и мажется, добавьте муки, но оно не должно быть крутым. Чтобы с тестом можно было работать, его надо скатать в шар, положить в пакет и поместить в холодильник на 30-50 минут.

Тесто поделить на две части. Каждую посыпать мукой и раскатать слоем не толще 3 мм. Можно сделать это между слоями пищевой пленки. Из одной части теста нарезать тонкие полоски (8-12 штук). Круг из второй части выложить в смазанную маслом форму. Из оставшегося теста сформировать, тщательно слепив с основным кругом, бортики высотой 3-4 см. Форму поместить в холодильник на 30 минут.

Жмых перемешать с сахаром, помешивая, прогреть в ковшике на небольшом огне до растворения сахара. Дать остыть.

Выложить жмых на корж, положить поверх начинки решетку из полосок теста. Смазать решетку и борта оставшимся яйцом, взбитым вилкой, как на омлет.

Пирог выпекать до зарумянивания в духовке при температуре 200 градусов. Дать остыть.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • День города без скрепок

    Пошли в День города гулять. Под дождь попали, но не удержались. Хотелось посмотреть на обновленную Стрелку и Балчуг. Мы надеялись, что основные…

  • Как поссорились Упырь Удаффкомович с Анной Иудовной

    Все же некоторые вещи вызывают недоумение даже у меня. А мне казалось, я уже многое в этой жизни видела. (В отличие от людей наивных, я не говорю…

  • Влюбленные в науку платонически

    Феномен Баадера-Майнхоф, заключающийся в нехитром правиле: "Если вы что-то узнали, то вероятнее всего, скоро опять об этом услышите", работает в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments