Скумбрию можно есть не только копченой и в виде паштета или террина. Горячие блюда из нее получаются не хуже.
Возьмите:
4 небольшие скумбрии
150 мл растительного масла
1 луковица
1 зубчик чеснока
200 г пюре с кусочками томатов
2 ст. л. красного винного уксуса
1 ст. л. сахара
1 пучок укропа
1 пучок зеленого лука
соль, черный перец по вкусу
Скумбрию выпотрошить, тщательно промыть внутри и снаружи. Ножницами отрезать плавники, сделать на коже с каждого бока по 4 глубоких диагональных надреза, вложить в них по 2-3 маленькие веточки укропа. Накрыть. Поставить в холодильник минимум на 20 минут.
Оставшийся укроп измельчить. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Разогреть в сотейнике 2 столовых ложки растительного масла. Обжарить лук и чеснок. В отдельной емкости довести до кипения уксус с сахаром. Готовить на сильном огне, пока жидкость не уварится наполовину. Влить в сотейник с овощами. Пюре из томатов добавить к луку и чесноку. Готовить 15 минут.
Взбить соус до однородности блендером, дать ему остыть. Добавить в него оставшееся масло, укроп и измельченный зеленый лук. Посолить, поперчить.
Скумбрию смазать небольшим количеством растительного масла, посолить, поперчить. Поставить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 15-20 минут, в ходе запекания один раз перевернуть. Подавать горячей с соусом.