Бриоши можно готовить, как и хлеб, с разными добавками в тесте. Но классическая бриошь готовится без всяких вкусовых добавок. Секрет бриоши - в долгом вымешивании. Тесто становится эластичным по мере того, как образуется клейковина, вот почему бриоши нужно мешать долго и тщательно.
Вам понадобится:
330 г муки
35 мл воды
4 яйца
8 г сухих дрожжей
1/2 ч. л. соли
2 ст. л. сахара
220 г сливочного масла
1 желток и 1 ст. л. молока для смазки
Можно смешать тесто хлебопечкой или вручную. В муку вбить яйца, добавить соль и сахар, перемешать. Всыпать дрожжи, влить воду и продолжать перемешивать тесто. Постепенно добавлять размягченное сливочное масло. После того, как тесто превратится в однородную массу, месить его еще 20 минут.
Готовое тесто накрыть полотенцем и дать ему подняться в течение 1,5 часов. Затем поставить в холодильник на ночь.
Тесто выложить в формочки, накрыть их полотенцем и дать постоять 2 часа.
Смешать желток и молоко. Получившейся массой смазать бриоши и выпекать их в разогретой до 200 градусов духовке в течение 12 минут.