Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

"Мы бандито, гангстерито"

Блядский цирк

Кажется, нас начинают прогибать. Нас, авторов, посмевших возвысить голос против обкрадывающих нас издателей. Кому это мое утверждение кажется чистой паранойей, прошу сюда: "Эксмо" предлагает писателю, не являющемуся их сотрудником, заткнуться. Уголовной статьей угрожает. А знаете, за что? Сергей Соболев (очень смелый человек, очень), в теге "20 лет с правом переписки" рассказал о своем сотрудничестве с этим монстром отечественного книгоиздата. Хорошо рассказал, правдиво и занимательно.

И понеслось говно по трубам. Дышев, записной графоман, сулит непокорному автору штраф, арест и запрет на занятие определенной деятельностью. Писать запретит? Как при совке? Совсем обалдел, руководитель прозы, ходящий под кипрским хозяином. А каков апдейт? Киллера к подъезду пришлем, если не заткнете фонтан, писссатели. Кипрская мафия на нашем книжном рынке говорит российским писателям: завалите хлебало, а то оштрафуем, арестуем и пристрелим. Соболев пишет: "учредителями ООО "ИЗДАТЕЛЬСТВО "ЭКСМО" указывались три компании, зарегистрированные в оффшорах. А именно, на Британских Виргинских островах и в Республике Кипр. Поэтому я бы понял, если бы мне прислали выдержку из уголовного кодекса республики Кипр или одного из карибских островов. Возможно, в этих странах людям запрещено публиковать собственную почту - не знаю, не в курсе этих экзотических нравов".

То, что карибское наше "Эксмо" превращается в мафию и норовит объяснить всем, какие у него длинные руки, свидетельствует об одном: запаниковали господа издатели, запаниковали. Как же, кто-то из авторов перестал их бояться! И говорит о том, каким образом ведутся дела в "датском королевстве". Прогнившем так, что никакого Шекспира не хватит для выражения всей мерзости современного книгоиздата.

На фоне конкретных фактов, изложенных Сергеем Соболевым, мои посты всего лишь озвучивают очевидное. Я не говорю ничего такого, чего не мог бы увидеть любой, писатель или читатель, захоти он приглядеться к причинам проседания книжного рынка.

Издателю дорого работать с нормальными профессионалами. Издатель перешел на тех, кто мечтает не писать, а печататься, любой ценой, в любом формате, за малую денежку, без информационной поддержки, без собственной воли и мысли. А тех, кого уже купил, издатель заставляет рыдать, оплакивая гибель российской литературы. Каковую гибель обеспечат пираты. Не те, которые карибские, а те, которые эквадорские. Битва пиратов в морях там- и сямиздата. Когда пираты из Эквадора - это плохо. А когда с Кипра и с Кариб - харащё-ё.

Попутно на автора норовят повесить всех собак, от раскрутки до продаж. Сам, всё сам, давай, милай, впрягайся. А изданные книги вместо новых тиражей получат так называемые "допечатки", с которых писатель копья не получит. Ставки и тиражи падают вне зависимости от того, берет монополист, поглощающий мелкие и разоренные издательства, выплату долгов на себя или только отбирает у поглощенных контор сеть распространения и всё! Всё. Ах, у нас такие расходы, такие расходы, пишите пока задаром, а там видно будет.

Милые! Задаром я свои книги в Сеть запущу - и у меня будет читатель. Хотя бы читатель. Вам не удастся меня ни запугать, ни нагнуть. У вас нет рычагов давления на писателя, которому вы никто, смиритесь. И Соболев, и я, и кто угодно волен рассказать про все ваши мутные делишки, если захочется. Ваших дышевых (какашка, похожая на финик, видать, с зеркала образ писал) и прочую шваль давно пора в блинчик раскатать.

И учтите: я как излагала, так и буду излагать ваши взгляды на читателя, которому, по вашему "унутреннему мнению" не нужны хорошие книги, а нужна шняга. Которую вы публикуете, выкинув из процесса даже корректуру. В аффтарском изыке, арфаграфеи и пунктуации. Поелику именно в этом, в безграмотности и банальности, заключается близость к народу и сермяжная правда, она же посконная и домотканая.

Зато на хорошей книге святое дело оттоптаться. Превратить ее в знакомую вам серятину, заткнуть ею дыры в вашем конвейере "валового продукта". Да, издатель называет писево МТА этим, кхм, обтекаемым термином. Книжный рынок жрет ртом и жопой безликую графоманящую братию, отжимает досуха и выбрасывает. А оплачиваются "по тарифу" несколько звезд, зажженных еще в прошлом веке, гуляющих туда-сюда и продающихся направо-налево уже лет двадцать. Новые имена? Кто их видел и где их видели? Кто из вас читает хоть тех же лауреатов "Русского Букера" и "Национального бестселлера", да так, чтобы ради удовольствия, а не чисто поржать? И в масслите та же хуйня, Джульетта: помельтешит годика три какой-нибудь младоаффтар с собственной серией - и обратно в ничтожество впадает.

Если кому дорог свой литературный талант, тому проще завести сайт и с него книги продавать. Никто не станет на вас давить: рынок у нас в руках, мы знаем, что и как вам писать, наш маркетолог вас проинструктирует, а наши руководители остросюжетных мужских групп наплюют вам в рожу. Под такой эгидой писать нельзя, можно только лабать продолженьица и мануальчики. Мастер-класс по риммингу давать: меня тоже воротило, но я себя преодолел, вы тоже преодолеете и станете профессионалом. Будете вдохновляться по щелчку и писать увлекательно для любой аудитории, не выходя из запоя.

Ах, какие прекрасные, прекрасные перспективы. Просто душат слезы. Особенно когда видишь, на что господа хорошие рассчитывают. На наш писательский копеечный интерес, на нашу холуйскую душонку, на веру в то, что "издатое на бумаге" придает вес и значимость любому графоману.

А главный расчет - на наш страх. Мы, писатели, в сущности, народ пуганый. И как ворона из поговорки, куста боимся. Среди нас бойцов нет - так, отдельные смельчаки. У кого из нас есть юрист, чтобы разъяснить: все угрозы господ издателей - блеф, туфта, лажа? Но пытаться заткнуть того, кто и так ушел, штрафами - это перебор. Какими штрафами? Квитками на лобовом стекле? Ручонки коротки, Дышев.

Избавь писателя от дурацких надежд прожить своей погибающей профессией - и только его и видели. Никакие трепливые креаклы, НЛПешники прикормленные, не заставят нормального человека сидеть вечерами после основной работы (а то и прямо на работе), лабая осточертевшие продолжения серий про Невменяемого Дибила, спасителя Миров Бесплатной Доставки. А бескорыстный писатель, который не может не писать, перестанет затыкать собой дыры в тонущем корабле наших как бы не пиратов с Кариб, Кипра и прочих Веселых Бухт.

Издатели на это пойтить не могут! Им мало, чтобы мы, ими не купленные, книги писать перестали. Они хотят, чтобы мы и в блогах не вякали. Не раскрывали их зашибенной издательской политики уничтожения отечественной литературы. Которая зашибись как похожа на передел территории парой-тройкой разожравшихся мафиози. Всё, что нам, писателям, позволено - это под тремя замками перестукиваться, предупреждая друг друга: "Центрополиграф" кидает, "Питер" ворует, "Крылов" наебывает, тот грабит, этот киллера прислать обещает... Сиди на попе ровно, писатель.

Да пошли вы знаете куда с такой политикой? Думаете, за три гроша и страх перед киллером мы вам напишем, как миленькие, любой издат-пиздат-проект, чтобы ваш годовой план был выполнен, а кипрские счета пополнены? Хуй вам в глотку, чтобы голова не болталась, как на флоте говорят.
Tags: авада кедавра сильно изменилась, пытки логикой и орфографией, сетеразм, уголок гуманиста, фигак!, цирк уродов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →