Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Баранья лопатка с чесноком и розмарином

Баранья нога

Способов приготовления бараньей ноги, она же баранья лопатка (нога ягненка) довольно много. Самый цивилизованный - с помощью термометра, который втыкается в мясо и отслеживает температуру. Но есть и другие способы.

Вам понадобится:
баранья лопатка весом 1,2-1,5 кг
100 мл белого сухого вина
3 крупных зубчика чеснока
несколько веточек свежего розмарина
соль, черный свежемолотый перец, травы по вкусу
3-4 ст. л. растительного масла

Надо выложить мясо из холодильника и дать ему прогреться до комнатной температуры. Очистить чеснок и разрезать каждый зубчик на тонкие продольные части. Розмарин разрезать на отрезки по 2 см.

Снять с бараньей лопатки жир и пленки, надрезать ножом каждую ее сторону вдоль и поперек "клеточками", натереть разрезанным чесноком. В надрезы вложить кусочки чеснока и веточки розмарина. Уложить лопатку в форму с высокими бортами. Смазать с помощью кисточки растительным маслом, приправить специями, перцем и солью с каждой стороны. Налить на дно формы немного растительного масла. Полить лопатку половиной вина.

Нагреть духовку до 200 градусов, жарить мясо около получаса, вынуть, полить оставшимся вином, поставить в духовку снова. Когда нога ягненка зарумянится, достать форму и накрыть фольгой. Но до этого воткнуть в мясо термометр (следите, чтобы он не касался кости - у нее другая температура). Поставить мясо обратно в духовку.

Хорошо, если есть термометр, который можно воткнуть в мясо и по нему следить за готовностью ягнятины:
мясо с сыроватой серединой и кровью, теплое внутри (rare) - 53 градуса;
сочное, с розовой сердцевиной (medium rare) - 57 градусов;
умеренное сочное, слегка розоватое внутри (medium) - 63 градусов;
мало сочное, коричневое внутри, полностью пропеченное и горячее (medium well) - 69 градусов;
суховатое, серо-коричневое, долго печеное (well done) - 71 градус и выше.

Вынуть из духовки мясо, когда температура меньше нужной на 5 градусов, накрыть полотенцем поверх фольги и оставить "отдохнуть", пока термометр не покажет нужную температуру. Ягнятина приготовится без подогрева на внутреннем жаре.

Есть и другой вариант.

Обжарить уже нашпигованное чесноком и розмарином мясо на сковороде практически без масла с обеих сторон - ровно чтобы запечатать мясо, не дать ему выпустить сок при запекании.

Положить в форму, полить растительным маслом, посолить, поперчить, приправить. Поставить в духовку, разогретую до 220 градусов, через 15 минут снизить температуру до 175 градусов и печь примерно 50 минут.
Tags: второе, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Финал "Дерьмового меча"

    Ну вот и все, родимые. Финал. "Дерьмовый меч" окончен. Но больше - ни-ког-да, всеми чертями всех преисподних клянусь. Потому что сколько ни…

  • Мать моя Ибена!

    Продолжение второй книги "Дерьмового меча". Скоро, очень скоро финал! И никаких больше Мурок, йухххууу!!! А на картинке - Софи Лорен и Джейн…

  • Больше никогда, клянусь мамой

    Продолжение второй книги забытого всеми (но только не мной) "Дерьмового меча". Финал, товарищи, финал уже близок. Видимо, еще пара фрагментов -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments