Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

"Потому что мою смертную роль не сыграет никто за меня..."


Этот пост - признание тебе, Каролинка. Признание в подавляемом мистицизме. Можно сказать, почти извинение за глупые попытки храбриться у тебя в ЖЖ в последних твоих постах...

В последние месяцы у меня несколько раз пропадало желание ходить в ЖЖ. А причиной тому, видимо, летнее обострение паранойи. Для меня лето - время косцов и жнецов. И не только сельскохозяйственных.

Ладно, начну с начала, а не с середины, как всегда.

Написала френдесса моя nata_blackcat пост о приметах. Ну, конечно, тут же все обратились к черным кошкам, тринадцатым числам и битым зеркалам. С кем работает, с кем не работает, а кто и рад бы хорошими приметами запастись, а от плохих обезопаситься, но не успевает... И попутно о предчувствиях вспомнили.

Время от времени наблюдаешь в книге или в кино, как пророков и провидцев человеки от своих порогов поганой метлой гоняют - совсем как я голубей, норовящих залететь ко мне на лоджию (примета, что в течение нескольких недель умрет кто-то, мне знакомый, - примета страшная, верная, проверенная). Вот наблюдаешь-наблюдаешь - и думаешь: почто ж вы его так? Он же не виноват, провидец-то! Может, в его лице судьба вам последний шанс дает соломки подстелить - все равно ведь падать придется!

Не, я не суеверная баушка, у которой на всё приметы - и на хмарь, и на вёдро (кстати, что это вообще такое?), и на холод, и на жару, и на болезнь, и на здоровье, вот только самой нужной приметы - на то, что однажды она получит по кумполу за занудство, у нее как раз и нет. Кроме этих адских голубков, горевестников-надомников, я и примет-то никаких не знаю. Может, они и правда работают - я не замечала. Потому что в большинстве случаев стараюсь найти научное объяснение происходящему.

Но когда предчувствие, предвидение или хотя бы верная недобрая примета посещают тебя - научные объяснения увядают. И такую беспомощность ощущаешь, проклятую беспомощность...

Помню, как несколько раз после сказанного мною от души "Чтоб ты сдох!" объект пожелания действительно откинул копыта. Притом, что меня нелегко довести до таких вот "добрых советов". Хотя кому-то удается.

Не скажу, что я прямо астральное оружие - как ни стрельну, так в десятку. Это было просто-напросто... несколько случаев. Которые я посчитала бы совпадениями, вот только люди-то все они были довольно молодые, здоровые, на долгую жизнь запрограммированные. А тут поди ж ты - внезапная саркома, невесть откуда взявшаяся кардиопатия, заражение крови из-за ссадины на колене, автомобильная авария, необъяснимое самоубийство, что-то еще столь же скоропостижное... Если это и совпадение, то множественное и для моего самоощущения неблагоприятное.

И за каждым из подобных случаев приходила та самая беспомощность и тоска - словно я букашка в паутине среди других букашек, еще живых, полусъеденных пауком или высосанных досуха. Болтаемся мы на ветру в липких коконах и ничегошеньки поделать не можем... И не было в этом ощущении ничего театрально-лирического. Один темный ужас и животная обреченность.

А летом это состояние достигает пика.

Потому что в конце весны Смерть достает весь свой колюще-режуще-отсекающий арсенал и терминаторским шагом приближается к тем слоям народонаселения, кои пренебрегают своим здоровьем ради своего же успеха. Ну, а по дороге к избранным трудоголикам как не махнуть разок-другой инструментами в гуще обычного люда, проверяя наточенность косы и разогревая мускулатуру? Для меня время смерти - весна и лето, а никак не зима и уж тем более не осень.

Наверное, поэтому летом я замыкаюсь. У меня пропадает настроение путешествовать в неведомое и говорить с посторонними. У каждого постороннего за плечами может оказаться парочка черных крыл и свиток с именами. А если пользоваться находками сериала "Мертвые, как я" - то не свиток, а стикер. Хотя какая, к летним чертям, разница?

Повторяю: я не суеверна. И отнюдь не всегда расстраиваюсь по поводу каких-нибудь "Ах ты божечки мои, помер Савва Ямщиков, великий и незабвенный защитник нашей старины"... А на деле трепач, бездарь и любитель половить рыбку в мутной воде. В интеллигентской среде таких самопиарщиков орды. А в телевизор пролазят ну самые рьяные и бессовестные. Поэтому я не от объекта похоронного репортажа вздрагиваю, нет.

Как ни старайся обойтись медицинскими объяснениями резкого повышения смертности весной и летом (а их, естественно, до хренища - и все глубоко научные), на память приходит горящее поле, на котором выжигают старую сохлую траву. Чтоб было где прорасти новой.

Ассоциация не самая приятная. Прямо хочется пойти к леди Смерти и сказать ей в безносо личико: сориентируйтесь, леди! Здесь ваша биологическая программа сбоит! Здесь не всегда "старый" значит "лишний"! И некоторые сильно изношенные организмы увенчаны таким умом, который и заменить-то нечем, когда он сходит в могилу за организмом вслед! Щитильнее надо, леди! Хорош направо-налево махать, мы с вами не во ржи!

Интересно, эти голубки-провозвестники смерти - они только в одном направлении работают? Или ответные послания они тоже доставляют? Опасная тема для шуток...
Tags: мир за вычетом меня, монументы на колесиках
Subscribe

  • Зразы с сыром и зеленью, проше пана

    Поляки гордятся своими зразами не меньше, чем итальянцы – пиццей. А вот я никогда не понимала смысла запекания начинки в фарше. В конце концов,…

  • Люля-кебабы в духовке

    "Люляки-бабы", как писали в меню советских столовок, насколько мне помнится, были серыми водянистыми тефтелями, от которых почему-то исходил запах…

  • Морковно-имбирные оладьи без яиц

    Очередная постная выпечка. Проблема постных блинов и оладий - отсутствие "румянца", а его обуславливает наличие в тесте меланжа, то есть сдобы -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments

  • Зразы с сыром и зеленью, проше пана

    Поляки гордятся своими зразами не меньше, чем итальянцы – пиццей. А вот я никогда не понимала смысла запекания начинки в фарше. В конце концов,…

  • Люля-кебабы в духовке

    "Люляки-бабы", как писали в меню советских столовок, насколько мне помнится, были серыми водянистыми тефтелями, от которых почему-то исходил запах…

  • Морковно-имбирные оладьи без яиц

    Очередная постная выпечка. Проблема постных блинов и оладий - отсутствие "румянца", а его обуславливает наличие в тесте меланжа, то есть сдобы -…