Очень я люблю эти старые советские ГОСТы. Знающие люди могут открыть обычному человеку глаза на то, что мы привыкли видеть уже другим, видоизмененным. Так, в пирожное "Картошка" мы привычно добавляем шоколад и какао-порошок, чтобы оно было как брауни, а не как блонди.
Однако ГОСТ есть ГОСТ. И по нему пирожное "Картошка" делается из белого бисквита, выпеченного за сутки до приготовления пирожного - чтобы успел немного зачерстветь.
Для теста:
75 г муки
3 яйца
90 г сахара
15 г крахмала
Для крема:
125 г сливочного масла
65 г сахарной пудры
50 г сгущенки
10 г ванильного сахара
1 ст. ложка рома
1 ст. ложка коньяка
Для украшения:
1 ч. л. сахарной пудры
1 ч. л. какао-порошка
Для бисквита взбейте желтки и две трети сахара до получения светлой густой массы. Белки взбейте миксером до пиков, добавьте сахар и взбивайте дальше до плотности и появления блеска, это займет около минуты. Не нужно взбивать слишком сильно. Аккуратно смешайте белки и желтки в однородную массу. Всыпьте в яичную смесь просеянную муку и крахмал, тщательно перемешайте от краев, поворачивая миску.
Вылейте на противень, покрытый пекарской бумагой или силиконовым ковриком, размажьте ровным слоем и выпекайте 12-15 минут при 200 градусах. Оставьте на сутки при комнатной температуре. Через сутки бисквит наломайте кусочками, положите в блендер и измельчите до состояния мелкой крошки.
Для крема взбейте масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром, пока масса не станет пышной и светлой, добавьте понемногу сгущенку, хорошо взбивая. Отложите столовую ложку крема для украшения.
В миску с крошками положите оставшийся крем, добавьте коньяк и ром. Тщательно вымесите массу и слепите из нее 10 продолговатых пирожных. Смешайте сахарную пудру и какао и обваляйте в этой смеси пирожные. Оставьте ненадолго и опять обваляйте.
Палочкой или карандашом сделайте в каждом пирожном несколько углублений и выдавите туда оставленный для украшения крем из корнетика в виде картофельных ростков.