Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Щи с молодой зеленью

Щи

Скоро наступит время зеленей - ботвы всякой, щавеля, крапивы молодой, незацветшей. Из этого из всего можно готовить щи, постные, с грибами и на мясном бульоне. Отличная вещь!

Щи из крапивы

500 г молодой крапивы
200-300 г щавеля
1 морковка
1 большая репчатая луковица
2 ст. л. растительного масла (можно взять сливочное масло или свиной жир)
3 л бульона, овощного или мясного
1 ст. л. муки
соль, перец, сметана по вкусу

Крапиву промыть, ошпарить, откинуть на сито, измельчить блендером, добавить 1 столовую ложку масла или жира, потушить. Морковь и лук мелко нашинковать, слегка обжарить в 1 столовой ложке масла или свиного жира.

В кипящий бульон положить крапиву, обжаренные овощи и варить 15-25 минут. Ложку муки слегка прогреть на сковороде, развести бульоном и добавить в щи. Посолить, поперчить, положить мелко нарезанный щавель и варить еще 15 минут. Подавать щи со сметаной.

Щи с грибами

3 л воды
5-7 штук сушеных грибов
1/2 кочана свежей капусты
1 морковка
1/2 пучка петрушки
1-2 луковицы
3 картофелины
1 ст. л. растительного масла
1 ст. л. муки
соль, зелень, перец по вкусу

Овощи очистить и нарезать. Грибы отварить, вынуть из отвара (отвар не выливать), порезать, положить снова в отвар.

Нашинкованную капусту отварить в воде в течение 30 минут, добавить нарезанную соломкой морковь, нарубленную петрушку и лук, сушеные грибы вместе с отваром, дольки картофеля, посолить и варить еще 25-30 минут.

Щи можно приправить поджаренной с маслом мукой. Перед подачей добавить сметану, отдельно подать рубленую зелень петрушки или укропа.

Щи из свекольной ботвы

500 г мяса
3 л воды
2 пучка зеленых листьев свеклы
1 морковка
1/2 пучка петрушки
2 луковицы
1-2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. сметаны
2 лавровых листа
5-8 зерен перца
соль, зелень по вкусу

Сварить бульон из мяса с морковью, петрушкой, специями, процедить. Мясо нарезать порционными кусками. Посолить бульон.

Молодые листья свеклы проварить в соленом кипятке 10 минут, отжать, мелко нарезать и обжарить с нашинкованным луком на масле, положить в бульон. Сметану добавить в бульон вместе с мясом, прокипятить. Подавая, посыпать щи рубленой зеленью петрушки.

Щи ленивые

1/4 кочана свежей капусты
1 морковь
2 луковицы
2 помидора
2 ст. л. рубленых листьев малины
1 л мясного бульона
2 ст. л. сметаны
соль, перец по вкусу

Лук, морковь, капусту нашинковать соломкой, листья малины промыть и мелко нарезать.

В кипящий соленый бульон положить овощи, крупно нарезанные помидоры, быстро довести до кипения и сразу же снять с огня. Настаивать щи без нагревания в течение 20-25 минут с закрытой крышкой (сверху можно положить полотенце). Подавать со сметаной.
Tags: культ еды, первое, постное
Subscribe

  • Маффины на яблочном сидре

    Это маффины на том самом сидре, который я изготовила из яблочек, собранных под яблонями Филевского парка. До дорог, по которым ходят машины,…

  • Яблочный сидр

    Этот сидр я затеяла не для питья, а для выпечки. Дело в том, что лить в бисквитное тесто воду - плохая идея. Из этого теста пышного бисквита не…

  • Чебуреки с сыром, грибами и овощами

    Чебуреки делают на так называемом заварном тесте, то есть на тесте, замешанном не на холодной или теплой воде, а на кипятке. А сама по себе сырная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Маффины на яблочном сидре

    Это маффины на том самом сидре, который я изготовила из яблочек, собранных под яблонями Филевского парка. До дорог, по которым ходят машины,…

  • Яблочный сидр

    Этот сидр я затеяла не для питья, а для выпечки. Дело в том, что лить в бисквитное тесто воду - плохая идея. Из этого теста пышного бисквита не…

  • Чебуреки с сыром, грибами и овощами

    Чебуреки делают на так называемом заварном тесте, то есть на тесте, замешанном не на холодной или теплой воде, а на кипятке. А сама по себе сырная…