Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Еврейское печенье

Ументаш

Есть несколько традиционных еврейских сладостей, которые готовятся как на праздник, так и в будни. Основной подсластитель в этих рецептах - мед, а начинка чаще всего состоит из мака, орехов и изюма. Также часто используется начинка из варенья и мармелада.

Гоменташ (существуют и другие варианты рецепта)

Для теста:
2,5 ст. муки
1,25 ст. воды
100 г сли­вочного масла
2 ст. л. сахара
5 г дрожжей
1/2 ч. л. соли
шафран на кончике ножа
1 яйцо для смазки пирожков

Для на­чинки:
150 г мака
1/2 ст. сахара
2 ст. л. изюма
50 г меда

В кастрюлю налить воду или молоко, всыпать шафран, сахар и соль. Помешивая жидкость, слегка ее нагреть. Добавить два стакана просеянной муки и дрожжи, замесить мягкое, не крутое тесто. В подошедшее тесто добавить размягченное сливочное масло, вновь вымесить, подсыпая муку. Оставить тесто на 40-50 минут под полотенцем в теплом месте, чтобы подошло.

Для начинки тщательно перемешать толченый мак, сахар, рубленый изюм.

Готовое тесто раскатать по муке кружками толщиной 5 мм и диаметром 8-10 см. В середину каждого кружка положить столовую ложку начинки и завернуть, придавая печенью форму треугольника. Поставить для подъема в теплое место.

Взбить желток с молоком в однородную массу. Смазать ею пирожки и выпекать при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. Растопить мед. При помощи кисточки смазать им готовые пирожки, перед подачей их также можно посыпать сахарной пудрой.

Флуден

Для теста:
2,5 ст. муки
1,25 ст. воды
100 г сли­вочного масла
2 ст. л. сахара
5 г дрожжей
1/2 ч. л. соли
шафран на кончике ножа
1 яйцо для смазки пирожков

Для на­чинки:
200 г варенья
100 г грецких очищенных орехов
2 ст. л. сахара
корица на кончике ножа

Тесто, приготовленное как для гоменташа, разделать на две части. Каждую часть раскатать толщиной 1 см. Один слой теста выложить на смазанный маслом противень, на поверхность теста ровным слоем нанести варенье, накрыть вторым слоем теста, защемить кругом края. Поставить для подъема в теплое место.

Перемолоть в крошку очищенные грецкие орехи, сахар и корицу.

Смазать пирог яйцом, посыпать смесью орехов, сахара и корицы. Запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. Готовый флуден нарезать на квадратики.

Тербиндер флуден

Для теста:
2,5 ст. муки
2 яйца
150 г сли­вочного масла
125 г сахарной пудры
10 г ванильного сахара

Для начинки:
400 г мармелада

Сливочное масло взбить с яйцами, сахарной пудрой и ванилином. Добавляя муку, замесить эластичное тесто. Из теста разделать батончики, нарезать их небольшими кусочками. Противень с бортами застелить пекарской бумагой или силиконовым ковриком, выложить на него плотно кусочки теста, слой мармелада, сверху снова кусочки теста, слой мармелада - и так пока тесто и мармелад не закончатся. Верхний слой должен быть из теста.

Выпекать при температуре 180 градусов, пока поверхность не зарумянится. Готовый пирог нарезать ломтиками, ломтики посыпать сахарной пудрой.

Земелах

500 г муки
250 г сахара
250 г сливочного масла
2 ст. л. молока
2 яйца
10 г корицы
5 г разрыхлителя

Тесто замесить, как для печенья "Тербиндер флуден". Раскатать из него пласт толщиной 1-2 см. Вырезать фигурными выемками печенье.

Выложить на противень, покрытый пекарской бумагой или силиконом и выпекать при температуре 180 градусов, пока поверхность не зарумянится. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой и молотой корицей.

Лейках заварные

2,5 ст. муки
120 мл воды
200 г сахара
50 г меда
50 г жженого сахара
30 г сливоч­ного масла
2 яйца
1 ч. л. гвоздики
1 ст. л. разрыхлителя

Сахар с медом развести водой, довести до кипения, заварить в смеси муку (не всю - 200 г), помешивая деревянной лопаткой. Охладить, добавить сливочное масло, яйца, муку, разрыхлитель, жженый сахар, гвоздику и замесить тесто. Из теста сформовать печенье любой формы.

Выложить на противень, покрытый пекарской бумагой или силиконом и выпекать при температуре 180 градусов, пока не зарумянятся.

Лейках медовый

2-2,5 ст. муки
3 яйца
200-250 г сметаны
1 ст. меда
1 ст. сахара
1 ст. л. растительного масла
1 ч. л. гвоздики
1 ст. л. разрыхлителя или гашеной соды (на 1 часть соды 1 часть уксуса)

Яйца взбить блендером с сахаром, добавить сметану, мед, разрыхлитель или соду, растительное масло, муку, гвоздику. Все перемешать. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.

Форму смазать сливочным маслом или взять силиконовую, выложить тесто. Выпекать при температуре 180 градусов, пока поверхность не зарумянится. Это займет около 50 минут.

Онек-лейках (медовые пряники)

500 г муки
200 г меда
100 г сливочного масла
100 г сахара
3 яйца
1 ч. л. корицы
гвоздика на кончике ножа
1 ч. л. соли

Теплый мед соединить с сахарной пудрой, яичными желтками, маслом, толченой корицей, гвоздикой, солью. Взбить до однородности, добавить муку, замесить и выбить тесто.

Противень смазать маслом, выложить на него тесто слоем толщиной 1 см. Смазать тесто яйцом.

Запечь в духовке и нарезать квадратиками.

Путер-гебекс (масляная сдоба)

Для теста:
500 г муки
150 г сливочного масла
50 г сме­таны
3 яйца
2 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли
1 ст. л. корицы

Для сиропа:
100 г сахара
75 мл воды

Муку просеять через сито, сделать в ней воронкообразное углубление, положить в него масло небольшими кусочками, сметану, яйца, соль, сахар и замесить тесто. Или замесить тесто блендером, как песочное. Готовое сдобное тесто скатать в шар и поставить в холодильник на 1,5 часа.

Приготовить сироп из сахара и воды: смешать и прокипятить до загустения.

Готовое тесто раскатать слоем толщиной 5 мм, круглой выемкой вырезать кружки диаметром около 10 см. Кружки смазать сахарным сиропом, посыпать молотой корицей, после чего сложить пополам и защипать края. Обрезки раскатать и тоже использовать для печенья.

Сдобу выложить на смазанный маслом или застеленный силиконовым ковриком противень, проколоть вилкой и выпекать при температуре 180 градусов, пока верх не зарумянится.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments