Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Леваши и левашники

Левашники

Есть у меня немалая коллекция старых-престарых рецептов, из тех, что сейчас и делать странно, но вдруг найдутся любители. Например, было такое старинное лакомство - леваши, "сухое варенье", из которого много чего можно было наделать, от конфет до маленьких пирожков - левашников.

Для левашей берутся фрукты, богатые пектином - сливы, яблоки, алыча, можно брать также абрикосы, ягоды - чернику, смородину, малину, бруснику, землянику. Фрукты-ягоды промыть, добавить немного воды, потушить до полного размягчения и протереть через сито (можно взбить блендером). Во фруктовое или ягодное пюре добавить сахар и варить до загустения. Пюре должно увариться настолько, чтобы не течь, а вязнуть, как мармелад.

Разделочную доску смазать растительным маслом (но лучше взять силиконовый коврик), нанести тонким слоем фруктовое пюре толщиной около 5 мм и высушить на солнце или в духовке при температуре 60-70 градусов. Подсохшие леваши порезать ножиком на ленты и вернуть обратно в духовку или на солнце. Готовые высохшие пласты пастилы снять с помощью ножа, посыпать сахаром, свернуть трубочками и хранить в сухом месте.

Зимой на Руси из левашей делали начинки для пирогов, варили кисели, клали в чай - словом, использовали, как "сухое варенье".
Tags: и компот!, культ еды, постное
Subscribe

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…