Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Ну вот, я и вернулась. С войны.


Летние месяцы вообще отличное время для военных действий. Предпринятых, например, по отношению к соседям. Вот интересно, хватило бы меня на стратегический план для настоящей военной кампании? Слава богу, на этот хватило.

Все началось с того, что в соседней квартире появился жилец - юный наркоман, гордившийся своим химическим нонконформизмом.

Его, поганца, дружки регулярно гадили на лестнице - гадили БУКВАЛЬНО. Испражнялись. Его собачка, которую, нищастное животное, выводили раз в двое суток, ссала на той же лестнице. А его девушка лузгала семечки, как проклятый Подсолнуховый Терминатор. И оставляла за собой дорожки из шелухи всюду, куда ступала ее нога. Кроме того, все они - и сам наркоман, и его страдающая недержанием мочи, фекалий и лузги свита - галдели, будто стая обдолбанных грачей, и лупили дверьми об косяк, словно стая обдроченных дятлов...

В общем, в нашем до недавних времен приличном кооперативном доме наступил ад. Холлы превратились в клоаку. Из дверей сами собой вылетали стекла и магнитные замки. Полы украсились коричневенькими и желтенькими отпечатками человечьих и собачьих лап, на которые смотреть было противно - не то что наступать на них. Звонок в нашей квартире бился в истерике каждый раз, когда этот Хозяин Наркотической Преисподней пребывал в отключке и не открывал дверь своим верноподданным. Ибо верноподданные жаждали припасть к источнику блаженства, а по дороге к оному не щадили никого и ничего - ни дверей, ни лифтов, ни подъездов, ни соседей.

Да уж, проснуться в 8 утра от того, что кто-то неизвестный трезвонит тебе в дверь, потом выбивает стекло из двери в холле, потом лупит по соседней двери пудовыми кулачищами и орет: "Выходи, дурак ебаный, я тебя слышу, щас всех на хуй перережу!!!" - это освежает. И окрыляет, как никакой Red Bull. Хотя и выходить к безумцу в пурпурном бархатном халате (есть у меня такой) и вальяжно увещевать: "Молодой человек, не кричите матом, я работаю и вы мне мешаете..." - до таких суицидоносных мер я еще не дошла.

Да и на попытки личного общения Хозяин Преисподней реагировал неадекватно. Например, туманными фразами типа "У меня семь поколений предков в Москве родилось!" или "У вас мозг во-от такой (большой и указательный палец смыкаются в кольцо), вы не можете этого понять!"

А что еще может сказать мистер Ирокез? Что можно услышать от человека, чьи волосы в пять вечера аккуратно собраны в гребень путем двух суток беспробудного сна сперва на одном боку, потом на другом, глаза сведены к носу после позавчерашнего, голос напоминает испорченный мегафон, а тело не понимает, что оно стоит посреди лужи собачьей мочи, напрудоненной у самого лифта?

Однако выяснилось, что Химический Кошмар - не сирота. У него имеется мамаша, которая и отселила сынка на съемную квартиру. Уж и не знаю, из каких соображений.

Наркоманов, вообще-то, лечить надо. Лечить и контролировать. Очень жестко. А не поселять вдали от родственного пригляда в приличных домах, где каждая их геростратическая выходка влечет за собой новые расходы.

Увы, но матерям наркоманов ВСЕГДА кажется, что если "детишек" отпустить на вольные хлеба, они возьмутся за ум, то бишь начнут учиться и работать. Агаугущаз. Сколько же их, наивных мамаш, прошло через эту стадию, тупо тратя деньги и время - которых, надо заметить, у них в обрез... Интересно, кому-нибудь когда-нибудь приходило в голову отселить на отдельную квартиру больного, например, бубонной чумой или сифилисом - в надежде, что он там, на отшибе, сам собою выздоровеет?

И сколько ни пиши книжек на тему "Психические деформации (и в первую очередь - зависимость!!!) не исчезают сами по себе, их лечить надо! Сориентируйтесь, мама!" - хрен они изменят среднестатистическую модель поведения. И нам, как авторам таких книжек, это зрелище вдвойне удручительно...

Поскольку мы видим отчетливо как никто: надежда питает не столько юношей, как оно в стихах сказано, сколько их мамаш. Маменьки до последнего надеются, что все устаканится, если чадо, обалдевшее от вседозволенности и балансирующее на грани самоуничтожения, перевезти на съемное жилье. Там, дескать, оно - чадо - поостынет.

Причем это именно на юношей распространяется. Мамаши широко гуляющих девиц стараются держать распоясавшихся дочурок мертвой хваткой. И отпускают их на заливные луга отдельное проживание только если пальцы вконец онемели. И так - в большинстве случаев. Хотя нельзя сказать, чтобы оно хорошо срабатывало. Все-таки инфантилизм, замешанный на инстинкте саморазрушения - жуткий коктейль.

Ну, а потом, когда ребеночек с помощью непутевых дружков уже приходит в препорцию и зарабатывает себе на дозу продажей наркоты, когда к нему уже клиентура в очередь стоит и появление ментов с ордером всего лишь вопрос времени - вот тут мамаши начинают рыдать и биться, крича: "Я все для него сделала!"

Агаугущазещераз. Его надо было в клинику помещать и врача искать, а ты его поселила на другой квартире и сама себя уговорила, что ты куда как молода, современна и не можешь жить в одной квартире с подросшим сынулей. Ему надо жить своей жизнью, а тебе - своей. И ты оплатишь территорию, на которой он будет жить этой самой "своей жизнью". Это и называется "материнский долг".

Я ее даже не осуждаю, эту глупую мамашу. Я ей даже сочувствую. Потому что очень скоро она окажется перед страшненьким выбором: или жизнь сына, или ее собственная жизнь. Либо отдать всю себя бесконечному лечению и контролю вечно рвущегося к дури наркомана, либо вышвырнуть сына вон и пусть сдохнет на улицах этого странноприимного города в течение 3-5 лет. Сохранить и себя, и его практически невозможно. Придется выбирать. Не дай бог погрязнуть в таком вот "свободном выборе"...

Но и моему сочувствию есть предел. Проблемы юного придурка и его не менее придурочной мамули - не мои проблемы. Так что мы с БМ развернули наши психологические орудия и вдарили.

Пришлось постараться, но мы нашли-таки никому не ведомую Реальную Хозяйку Медной горы соседней квартиры. Нашли, надавили, напугали. Народным гневом и божьим судом, сиречь возмущенным письмом в милицию и неминуемым пожаром в квартире. Наркоманы часто устраивают на своей территории пожары и потопы. Мы об этом знаем не понаслышке.

Потому что сценарий с пожаром мы уже проходили. С квартирой БМ.

Живущий над ее квартирой наркоман поджег дом ЧЕРЕЗ ПОЛЧАСА ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ В КВАРТИРЕ БМ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА. Потоки кипящей грязной воды смыли стены, потолки, полы - все. Ремонт пришлось делать два раза подряд - причем во второй раз куда основательнее, чем в первый. И никакой ЖЭК, РЭУ, ДЭЗ и прочие сраные конторы не помогли ни рублем. Хотя это их ребятки-слесарятки, залив пожар, не отключили воду. И она хлестала из трубы еще несколько часов, заполнив все нижние этажи и подвал 16 тоннами кипятка, смешанного с копотью.

Сами понимаете, в каком радостном настроении пребывали мы с БМ, обнаружив, что точно такой же торчок-гедонист теперь проживает дверь в дверь с моей квартирой.

Поэтому я к ЖЖ даже не приближалась - сконцентрировалась для боя и не хотела тратить энергию на нытье. Когда я в бешенстве, я предпочитаю разряжаться именно в того, кто виноват. Тем более, когда я в ТАКОМ бешенстве - холодном, осмысленном и беспощадном.

Словом, мы с БМ выстроили обвинительную речь, мы ее произнесли, мы настроили толпу народа для заключительного митинга, мы заручились поддержкой председателя жилкооператива, участкового и черт-те знает кого еще. Разве что подписей не собрали в поддержку себя и своей эгоистической цели.

Ужос. Вол-де-Морт, встреть он нас в этом состоянии на кладбище в глухую полночь, заперся бы в первом попавшемся склепе еще на чертову дюжину лет. И Гарри Поттер рос и расцветал бы беззаботным дурачком до двадцати семи годов.

Напуганная хозяйка, узрев наши вурдалачьи ухмылки, истово пообещала, что Химический Кошмар развеется в ближайшие несколько недель. Вот только двери отремонтирует. И восстановит то, что обрушил внутри квартиры. Мдя. Я представляю, на что та квартира похожа, если соседи снизу воют от привычки мистера Ирокеза выбрасывать мусор в окно...

Так что пока война вошла в стадию вооруженного ожидания аннексий и контрибуций. А я наконец могу отписать в ЖЖ.
Tags: дети уже люди, цирк уродов
Subscribe

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…