Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Грузите Копи Лювак бочками

Фига

Выпала вчера внезапно из платного аккаунта в бесплатный. За год оплата кончилась, а новую отправила не сразу. И увидела я, что половина страницы занята рекламой. Мамадорогая! Оказывается, в жуже рекламы не меньше, чем во всяких "познавательных сайтах". Одна радость, что в сайдбаре не красуется чье-то гигантское пузо, предлагающее убрать себя за три дня, да не таращится очередной колдун из староверских скитов (у которого на лице написано "рожден в промзоне"). Представила себе, как мой блог внезапно и обильно монетизируется, какие-то ушлые личности покупают тот же сайдбар для рекламы, втискивают туда мигалки, пукалки...

Возможно, со временем человечество привыкнет к тому, что по периметру небольшого окошка текста что-то постоянно мелькает, всплывает, выезжает, квакает и взвизгивает. Одного не понимаю: почему кому-то кажется, будто подобная фигня (которую старательно убираешь из поля зрения и форматируешь из памяти) заставит купить рекламируемый товар? Я за всю свою жизнь ни одного товара не купила только потому, что его где-то рекламировали. Любую мелочь проверяла, выясняла у спецов или у сарафанного радио, кто ею пользовался, как пошло, сколько прослужило...

Нет, было дело однажды - купила вафельницу из дешевых. Старая, чугуниевый динозавр, помогавший мне качать бицепсы лучше любых гантелей (испеки в ней с двух сторон полста вафель - и считай, что калории от поедания половины оных ты уже сжег), стала окончательно и безнадежно нерабочей. Чугуниевые формы со временем покрываются мелкими царапинами и с них перестают нормально сниматься даже обычные блины, не говоря уж о такой сволоте, как вафли. Сплошной перевод продуктов.

Новая стала отличной заменой вафельнице... в плане перевода продуктов. С нее точно так же ничего не удавалось снять одним куском. Через сутки девайс отправился в мусоропровод - и даже не одним куском. Рука у меня по-прежнему тверда, а бросок в стену могуч. Не знаю, существуют ли среди электровафельниц такие, к которым можно приноровиться. Ну, в конце концов, вафли - это очень калорийно, есть выпечка, без которой я проживу и все, кого я кормлю, тоже проживут. Хотя любимое лакомство моей юности, вафельные рожки с белковым кремом, украшенным ягодкой, многим еще не раз приснятся.

Но вернемся к рекламе. Маркетологи утверждают, будто достаточно закинуть в память потребителю все эти "Ах, Данон!", как народ рано или поздно начнет покупать названную марку. Не буду авотуменяторствовать, однако сомнение выражу: йогурт, может, и попробуют, а то и станут покупать. При одном условии: если цена его не запредельна, а вкус не слишком гадок.

Меж тем сетевая реклама ориентирована по твоим последним запросам.

Стала искать в Сети планетарный миксер, здоровенную и довольно дорогую хреновину из разряда ресторанных приспособлений, мешалку для теста, крема, всего подряд. Думала, существуют и портативные, объемом дежи (чаши) меньше трех литров. Потому как три литра теста или крема - это тортище размером с диванную подушку. А если насыпать-налить поллитра ингредиентов на дно пятилитровой чаши, фиг знает, смешает ее такой миксер или так, слегка потопчет. Для маленьких объемов у меня хлебопечка есть, в ней мешалка нижняя, мешает, сколько ни положи. Но хлебопечка уже старая, вот и возникла мысль ей на смену присмотреть планетарный миксер.

И теперь у меня все ресурсы в миксерах. Причем в промышленных, у которых объем дежи литров десять-двадцать. Они устанавливаются на полу и занимают места больше, чем холодильник. Ну и работают с хорошим, приятным таким инфразвуком, от которого полы трясутся и тянет выброситься из окна. Сеть охотно предоставит мне возможность купить эту пыточную железную деву за какие-то стотыщ, хорошо хоть не баксов.

Посмотрела однажды в подарок любителю подобных игрушек гелевую лампу, дурацкий декоративный ночник с всплывающими пузырями - вещь глупая, но медитативная. После чего месяцами любовалась на рекламу аналогичных ламп для клубов, размером с ведро. Или два. И ценой все в те же стотыщ.

Для написания книги поискала, сколько нынче стоит кофе Копи Лювак. Все, отныне я обречена созерцать предложение купить оптовую партию кофейка, пропущенного через куний кишечник. И это еще хорошо, если действительно пропущенного! Продать снобу горелую робусту за высранную арабику обожают что в Азии, что в Европе. И непременно крупным оптом.

Ну откуда оптовые покупатели самого дорогого кофе в мире возьмутся на том же фикбуке? Надо же представлять возраст и финансовые возможности контингента. В конце концов это деньги поставщика и производителя бессмысленно транжирятся на неверное позиционирование. С позиционированием что товара, что рекламы у нас беда. Вера в случайную покупку такова, словно у потребителя станок, печатающий деньги, прямо в спальне стоит, а шопингомания все мозги съела. С утра нарисовал пачку купюр - днем потратил.

Каждый раз, когда я ищу в Сети что-нибудь маленькое и не золотое умеренное по цене, впоследствии меня неделями забрасывают предложениями купить такое же, но с перламутровыми пуговицами объемом вдесятеро больше и ценой вдесятеро дороже. В промышленных масштабах, оптом, бочками и вагонами. Среднестатистический покупатель, шарящий в поисках какого-либо товара в тырнетке, ищет не промышленные аппараты, замешивающие тесто на пекарню, и не мешки кофе. Что за привычка предлагать все крупным оптом?

Будь я маркетологом, я бы ставила в сетевую рекламу самые дешевые товары, самого крошечного объема и самой скромной функциональности. Их бы раскупали, попутно заглядываясь на что подороже и покруче. Это довольно частое явление: вместо совсем уж дешевой разовой фигульки человек решает купить более навороченную, просто потому, что она удобней, а разница в пицот рублей (а порой и баксов) роли не играет.

Сейчас реклама настроена на ловлю безумного транжиры-бизнесмена-олЕгарха, причем на таких ресурсах, на каких он отродясь не водился. Все равно, что ловить голубого марлина в мелких речушках на Крайнем Севере. Тут до черта прекрасной рыбы совсем других видов, что ж вы ловите-то океанических пятиметровых лучеперых? Говорите, среди обладателей яхт, проживающих на берегах Атлантики, это очень популярный вид спорта? И что? Спиннингом "Шекспир" криль ловить - это так круто...

Опять же настройка рекламы по интересующим темам. Живо представляю себе тетеньку, настраивающую рекламу колдунов, гарантирующих приворот, виагры и сексуального белья. Про человека с таким кругом интересов все можно сказать до знакомства. Будь я мужчиной, опасалась бы подобных знакомств. Лично я всегда выбираю турагентства. И не потому, что поеду куда-то по путевке (ненавижу туры), просто картинки красивые. Те же пейзажи, что стоят у меня на рабочем столе. А покупать у туроператоров никогда ничего не стану. Как и в магазинах бытовой техники. У меня свои каналы для подобных покупок.

Словом, маркетологам не хватает понимания психологии целевой аудитории. Как, впрочем, и всегда.

UPD. Мне сразу присоветовали поставить адблок, я поставила. О да, он действительно работает. Так что если кому реклама досаждает, как мне, могу только повторить рекомендацию.
Tags: осознание незнания
Subscribe

  • Меренга с ревенем

    Меренгой называют не только печенье из белка и сахара, но и пирог с джемом или вареньем и меренгой сверху. Итак, пирог-меренгу я делаю самую…

  • Курино-креветочный шашлык в духовке

    С Пасхой всех и с майскими праздниками. Вот-вот пойдут любимые всеми шашлыки (у нас возле пруда и в овражке возле линии метро уже вовсю курятся…

  • Мандариновые цукаты

    Мандариновые корочки имеют несколько другой вкус, чем апельсиновые и тем более лимонные. Хотя их можно варить и вместе. Некоторые изменения, после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Меренга с ревенем

    Меренгой называют не только печенье из белка и сахара, но и пирог с джемом или вареньем и меренгой сверху. Итак, пирог-меренгу я делаю самую…

  • Курино-креветочный шашлык в духовке

    С Пасхой всех и с майскими праздниками. Вот-вот пойдут любимые всеми шашлыки (у нас возле пруда и в овражке возле линии метро уже вовсю курятся…

  • Мандариновые цукаты

    Мандариновые корочки имеют несколько другой вкус, чем апельсиновые и тем более лимонные. Хотя их можно варить и вместе. Некоторые изменения, после…