Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Римом навеянное

Рим, скажу я вам, больше всего напоминает... бутерброд. Ха-арроший такой сэнвич самого кингового сайза, существующего в природе. А как иначе воспринимать все его прорезанные магистралями акведуки, Палатины, Римские форумы и рынки Траяна, плавно перерастающие в помпезно-аляповатый "Памятник неизвестному солдату" на пьяцца Венеция (сами римляне зовут его "пишущей машинкой")?

Акведук

Колокольня

Холмы античности

Пишмашинка

Пьяцца Венето

Между Римским форумом с его тихо рассыпающимися древностями, Капитолием с его бесконечными лестницами...

Капитолий

Капитолий-2

Лестница

Лестница-2

Портик

...с его ногастыми богами (и в ногах у богов - скамеечки для отдыха смертных)...

Бог под лестницей

Божественная нога

Вид с Капитолия

Вид с Капитолия-2

Впереди вечность

...с его разгуливающими повсюду святыми отцами (у каждого на шее бейджик)

Святой отец с бейджиком

...везде втиснуты еще какие-то церкви, офисы, выставочные залы. Жизнь римлян течет между бездн и пиков времени. Они постоянно то карабкаются вверх, то спускаются вниз, рядом зияют огороженные сетками-решетками археологические раскопы, поросшие мхом и травой, закиданные отходами туристской деятельности.

Магистраль

Вниз с Римского форума

Вниз с Римского форума-2

И везде какие-то воротца, цепочки, попытки не пустить ужасных туристов дальше, чем те уже просочились. До этой стены можно - а дальше нельзя. Вот эта могилка - два квадратных метра и три вглубь - атрибутирована, а рядом не ходить, не дышать, землю римскую не ворошить. Сочувствую я здешним хранителям: весь холм не перекопаешь, да и не охранишь.

Ворота

Лабиринт

Особенно от таких, как я. Искусствоведов, маму нашу.

Газон охраняют

Но все-таки поставили бы табличку, что это за римский додекаэдр в землице сырой. А то, не зная античности назубок, на уровне безумного археолога, не разберешься вовек, где тут что. И так и тянет подойти поближе.

Вот, например, этот грот (куда меня тоже пытались не пустить, ха) - темный...

Грот

И освещенный. Не то ли это место, где полагалось ритуально очищаться после похищения сабинянок?

Грот-2

На Форо Романо много таких непонятных прогрессирующих руин: что это? храм? терма? дворец? Не дает ответа путеводитель... Приходится додумывать самому: яма в земле наверняка алтарная часть храма, дыры в стене - термы, вилла - место обитания неупокоенных духов, а портик со строгой девой над входом - как пить дать дворец.

Цирк

Термы

Темная вилла

Руина

Фундамент

Вниз, конечно, не пускают, но...

Фундамент-2

...попробуй они меня не пустить. Спрыгну без всякой лестницы и обратно так же выберусь, археолог я или кто?

И везде, во всех экскурсиях-экспликациях описывается одно и то же место у подножия Римского форума - самое популярное, настоящий туристский променад: руины храма Весты, дом и аллея весталок. Развалины на фото внизу слева, с апсидой и уцелевшим зданием - храм Весты. На диво хорошо сохранившийся, надо сказать.

Храм Весты и дом весталок

Смотреть на территорию весталок оказалось удобней всего с какой-то крыши, на которую я и выползла, несмотря на дождь и то, что крыша скользила нещадно. Прямоугольные бассейны - место, где находился дом весталок, рядом с ним аллея.

Статуй больше нет

Раньше на аллее весталок были статуи. Но незадолго до нашего приезда они были разрушены - не то природой, не то вандалами какими... Природа, если разобраться, и есть самый страшный вандал. А человек только и может, что по крышам лазить да камушки на память присваивать.

Крыша

Вот и я по карнизам-балюстрадам прошлась, забыв про свою боязнь высоты. С камерой в руках я ничего не боюсь, даже удивительно.

Крыша-2

Крыша-3

Сидя на балюстраде

Сидя на балюстраде-2

Дом весталок

Чего не сделаешь ради фото одинокого зонтика среди развалин - и заодно ради того, чтобы ощутить себя в полете над холмами.

Одинокий зонтик

Полет с холма

Снимать виды Рима сверху - затягивает, как наркотик. А потом, пытаясь выправить "заваленный горизонт", понимаешь: это все они, холмы, продолжают играть с тобой в "спускайся-поднимайся". Палатин еще довольно пологий, другие круче, намного круче. Из-за них горизонт то и дело встает дыбом. И ориентироваться можно только по фигуркам людей, даже колокольни подводят, клонясь набок почти как Пизанская башня.

Палатин

Рим с форо Романо

Римский форум

Рынок Траяна открывает совсем другие виды. Это не холмы, это ямы. Рабские ямы, гладиаторские ямы, долговые ямы, тюремные ямы... Провал в земле, провал в истории, провал в знаменитом античном гуманизме.

Рынок Траяна

Ямы и термы

Впрочем, о дырах в римской земле я еще расскажу, это особая тема.
Tags: Рим, красота как обещание счастья, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments