Между Римским форумом с его тихо рассыпающимися древностями, Капитолием с его бесконечными лестницами...
...с его ногастыми богами (и в ногах у богов - скамеечки для отдыха смертных)...
...с его разгуливающими повсюду святыми отцами (у каждого на шее бейджик)
...везде втиснуты еще какие-то церкви, офисы, выставочные залы. Жизнь римлян течет между бездн и пиков времени. Они постоянно то карабкаются вверх, то спускаются вниз, рядом зияют огороженные сетками-решетками археологические раскопы, поросшие мхом и травой, закиданные отходами туристской деятельности.
И везде какие-то воротца, цепочки, попытки не пустить ужасных туристов дальше, чем те уже просочились. До этой стены можно - а дальше нельзя. Вот эта могилка - два квадратных метра и три вглубь - атрибутирована, а рядом не ходить, не дышать, землю римскую не ворошить. Сочувствую я здешним хранителям: весь холм не перекопаешь, да и не охранишь.
Особенно от таких, как я. Искусствоведов, маму нашу.
Но все-таки поставили бы табличку, что это за римский додекаэдр в землице сырой. А то, не зная античности назубок, на уровне безумного археолога, не разберешься вовек, где тут что. И так и тянет подойти поближе.
Вот, например, этот грот (куда меня тоже пытались не пустить, ха) - темный...
И освещенный. Не то ли это место, где полагалось ритуально очищаться после похищения сабинянок?
На Форо Романо много таких непонятных прогрессирующих руин: что это? храм? терма? дворец? Не дает ответа путеводитель... Приходится додумывать самому: яма в земле наверняка алтарная часть храма, дыры в стене - термы, вилла - место обитания неупокоенных духов, а портик со строгой девой над входом - как пить дать дворец.
Вниз, конечно, не пускают, но...
...попробуй они меня не пустить. Спрыгну без всякой лестницы и обратно так же выберусь, археолог я или кто?
И везде, во всех экскурсиях-экспликациях описывается одно и то же место у подножия Римского форума - самое популярное, настоящий туристский променад: руины храма Весты, дом и аллея весталок. Развалины на фото внизу слева, с апсидой и уцелевшим зданием - храм Весты. На диво хорошо сохранившийся, надо сказать.
Смотреть на территорию весталок оказалось удобней всего с какой-то крыши, на которую я и выползла, несмотря на дождь и то, что крыша скользила нещадно. Прямоугольные бассейны - место, где находился дом весталок, рядом с ним аллея.
Раньше на аллее весталок были статуи. Но незадолго до нашего приезда они были разрушены - не то природой, не то вандалами какими... Природа, если разобраться, и есть самый страшный вандал. А человек только и может, что по крышам лазить да камушки на память присваивать.
Вот и я по карнизам-балюстрадам прошлась, забыв про свою боязнь высоты. С камерой в руках я ничего не боюсь, даже удивительно.
Чего не сделаешь ради фото одинокого зонтика среди развалин - и заодно ради того, чтобы ощутить себя в полете над холмами.
Снимать виды Рима сверху - затягивает, как наркотик. А потом, пытаясь выправить "заваленный горизонт", понимаешь: это все они, холмы, продолжают играть с тобой в "спускайся-поднимайся". Палатин еще довольно пологий, другие круче, намного круче. Из-за них горизонт то и дело встает дыбом. И ориентироваться можно только по фигуркам людей, даже колокольни подводят, клонясь набок почти как Пизанская башня.
Рынок Траяна открывает совсем другие виды. Это не холмы, это ямы. Рабские ямы, гладиаторские ямы, долговые ямы, тюремные ямы... Провал в земле, провал в истории, провал в знаменитом античном гуманизме.
Впрочем, о дырах в римской земле я еще расскажу, это особая тема.