Чаудер - общее название нескольких видов традиционного американского супа, приготовленного из моллюсков и бульона, с добавлением либо молока (новоанглийский клэм-чаудер), либо помидоров (манхэттенский клэм-чаудер).
Вам понадобится:
600 г консервированных или замороженных мидий
500 г картофеля
800 г консервированных рубленых томатов
100 г бекона
1 черешок сельдерея
2 белых луковицы
1 пучок петрушки
1 зеленый сладкий перец
3 ст. рыбного бульона
1 ст. л. растительного масла
соль, свежемолотый черный перец
Мидии откинуть на дуршлаг, тщательно промыть кипяченой водой от рассола или разморозить. Подготовленных моллюсков мелко порезать. Мелко нарубить бекон, очистить и мелко нарезать лук, сладкий перец и сельдерей, картофель очистить и порезать кубиками со стороной 1 см.
В чистой кастрюле с толстым дном разогреть масло, положить бекон. Обжарить 3–4 минуты, добавить лук, сладкий перец и сельдерей. Готовить, помешивая, до мягкости овощей, влить 2 стакана кипятка, добавить рубленые томаты и бульон. Дать закипеть, положить картофель. Готовить еще около 20 минут, до мягкости картофеля.
Приправить щедрой щепоткой перца, посолить по вкусу, добавить моллюсков, прогреть 1-2 минуты - консервированные мидии уже готовы, а замороженные замораживаются отварными, поэтому им нужно просто прогреться в бульоне. Снять с огня. Посыпать измельченными листьями петрушки, перемешать и подавать.