Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Расфренженные яичницей

Блогородный эльф

Недавно стала чистить список от слинявших взаимных френдов - я это делаю каждый месяц, ибо оповещения у меня отключены так что не надо думать, будто я не отфренживаю сразу, надеясь на возвращение сдриснувших. И обнаружила прекрасное: одна особа зашла в рецепт яичницы-скрэмбл - и... расфрендилась. Ну ладно бы мясо невинных молочных поросяток. Или бутербродный торт размером с бицепс здорового мужчины. Или хотя бы десерт с тремя видами шоколада - тьфу, разврат развратный! Но яичница... Не помню, сколько эта нервная персона пробыла во взаимных, но года три, не меньше. Яичница, видимо, оказалась тем перышком, которое сломало спину верблюда.

Определенно, мне никогда не понять мотивов расфренда, регулярно вскипающих в этих крошечных мозгах. Хотя чего ждать от существ с никами а-ля ирландско-эльфийские имена? Я от них, откровенно говоря, ничего хорошего и не жду. Не считать же хорошим внезапное пробуждение внутри них блогородных эльфов?

Остается только согласиться с Пратчеттом: "Эльфы удивительны. Они вызывают удивление".

А через день после ирландской яичницефобки еще какая-то страдалица расфрендилась - оттого, что ее всего лишь назвали забавным существом. Да, не от большой любви, а после страдалицевой шутки, не мучают ли меня глисты после севиче, блюда из сырой рыбы. И ведь никакой благодарности, что не сразу в лоб банхаммером! Определенно, не стоит мне удерживать пиздюль банхаммероносный, народ сетевой неспособен оценить доброты моей.

Надо сказать, та публика, которая читает исключительно рецепты - она особенная. Есть в ней странный контрастный вкус обожамса и неодобрямса.

С одной стороны, она в восхищении от блюд, которые любит и подчас знает не хуже меня, и это восхищение льется бальзамом на душу. С другой стороны, она не одобряет всего, что:
а) готовится из сырого мяса/рыбы/яйца, а патамушта гельминтоз-сальмонеллез не дремлет, так что нужно непременно поинтересоваться у автора поста, как поживают его глисты;
б) содержит холестерин, ибо только жирной свиноматке холестерин латает сосуды от атеросклеротических повреждений, истинное леномиро бесхолестериновое везде и хрупкое даже в сосудах;
в) содержит незнакомые иностранные припизди слова типа всяких там пицц-терринов, наши мамы такое не готовили, моя Галя такое не уважает, да и вообще террин - слово какое-то противное;
г) предлагает ненужные простому человеку сложности, с похмела бутылку пивасика с холодоса достать куда проще, чем готовить антипохмельный коктейль, это говорю вам я, юзер с ником Дерьмоглот.
Все перечисленные случаи - реальны. Вплоть до советчика достать пивасику с холодосика, носителя гордого ника Дерьмоглот.

Также эта публика любит пошутить насчет телес и потрохов незнакомого юзера, причем делает это так, будто хозяйка блога стоит на пороге совершеннолетия и все еще теряется от подобных шуточек, мило краснея. Милые, сколько раз вам повторять, что мне не шестнадцать, а втрое больше и я давно привыкла не отвечать ударом на удар, а наносить превентивные? Впрочем, эти поварешки читают исключительно рецепты, оттого и считают меня толстенькой отходчивой поблядушкой. Что поделать, таково их представление о кухарке в среднем, хотя скорее всего, это воспоминание об отражении в зеркале.

В результате общение становится похожим на школьную дискотеку бал в Незерфилде, где я играю роль надутого говнюка мистера Дарси, не желающего танцевать ни с кем, кроме известных мне дам - сестер-гадюк Бингли. Прямо скажу, мне понятны чувства Дарси: матушка Беннет то еще назойливое чудовище, прущее напролом, словно танк, не жалея ни дщерей своих, ни репутации. "Я скорее назову ее мать остроумной". Совершенно непонятно, как с таким... забавным существом общаться: усмирять ее и низводить джентльмену невместно, а терпеть... С какой стати? Как хорошо, что я не джентльмен и не леди, могу тетке Беннет и в рог дать.

Но, как я уже говорила, те, кому в рог не досталось, не ценят моей доброты. Более того, они уверены, что я их пристроек сверху не заметила, и спешат обидеться первыми. Меж тем я замечаю больше, чем вы сами за собой замечаете.

Например, приходит в пост о карпаччо девушка, которую я постоянно вижу на майо-нахе. Очень она там активна. В предисловии к рецепту имеется фраза: "Говорят, знаменитый шеф Чиприани подавал карпаччо с домашним майонезом - это было его фирменное блюдо". Сложить два и два может любой, у кого ликвор в черепной коробке не превратился в майонез: мой рецепт обнаружили поиском по словам "карпаччо майонез" и пришли поживиться материалом для поста в соо. Но увы, блюдо оказалось на удивление благопристойным, никакого маринования в его нежнейшестве, поэтому агентура майо-наха, не дав себе труда прочесть рецепт, ограничилась вопросом, почему я не кладу готовое карпаччо на подогретые тарелки.

Вопрос, который может задать лишь тот, кто этого мяса не то что не готовил, но и не ел. Так, читал в тырнетке, что его надо на горячих тарелках подавать. В лучших домах Лондо́на и Филадельфии. От какового вопроса у меня немедленно возникает желание низводить и курощать, демонически хохоча. Ведь замороженное отбитое мясо по сути своей - родственник строганины, такой же подмороженный, круто посоленный сырой белковый продукт. Строганину вообще-то с ножа едят, так она особенно вкусна. И вот эту-то красоту - шмяк на подогретые тарелки! Пусть истекает соком, размякает и теряет во вкусе.

Честно говоря, не знаешь, объяснять агентам Майо007 такие вещи или нет. Еще, не дай бог, принесут кучу советов от прославленных поваров, забывая, сколь усердно кулинарные гуру в наши дни подсигивают вкусам ширнармасс. Хотя все мы, готовящие, знаем: из каждого "брендового" рецепта приходится убирать пару-тройку ингредиентов, а то и действий, дабы результат не превратился в шелковистое хрючево. Такожде и с гретыми тарелками - это не красивый жест, а либо необходимость, как при подаче пасты, которую едят с пылу с жару; либо идиотство, удорожающее подачу, а следовательно, и цену блюда в ресторане.

Как бывший ресторанный критик (повидавший становление ресторанного бизнеса в стольном граде и попробовавший охрени... невиданного хрючева в заведениях молодых рестораторов) могу рассказать о соотношении вкуса, эстетики и цены в блюде буквально в трех словах. Вдруг кому пригодится?

Чтобы блюдо стоило дороже, можно:
а) покрошить в него столовую/чайную ложку сыра с плесенью (который не придаст блюду ничего, кроме красивого вида) или щепотку трюфелей и подлить трюфельного масла (которое пахнет носками, но вкус дает насыщенный);
б) положить несколько икринок поверх блюда из рыбы - даже если это белковая икра, вкус ее неразличим на фоне других продуктов, зато можно смело накидывать от пятидесяти до ста рублей за три-пять икринок;
в) подать гарнир не кучкой, а утрамбованным в кольцо, накапав на свободном пространстве тарелки соусами трех цветов интересную композицию "Недержание";
г) насушить заранее десяток карамельных сеточек и на каждый десерт надевать шапочку, напоминающую сгоревший купол рейхстага; можно выпечь эдакую пакость прелесть из теста и подавать в ней салатик для вящей изысканности;
д) к любому блюду прибавлять ветку помидоров черри прямо с кустом, дабы показать, насколько они свежи и натуральны;
е) насовать в блюдо вертикально стоящих конструкций, желательно несъедобных: в десерт - палок горького шоколада и корицы, в мясо - веток розмарина и можжевельника;
ё) просто погреть тарелки.

Поняли, как ресторатору дешевле всего развести вас на сотню-другую-третью? Вот так-то и появляются горячие тарелки под охлажденными блюдами.

Но вернемся к посетителям моей рубрики "культ еды", знающих и не одобряющих.

Есть еще одна категория людей, откуда-то взявших прЫнцЫпЪ: в интернете можно показывать исключительно изготовленное сию минуту, с собственноручно сделанной фотографией и бла-бла-бла. Они не одобряют тот факт, что я ставлю чужие фото и чужие рецепты из своей коллекции. Лучше бы, говорят они, я готовила по тем рецептам, которых и без того в тырнете овер 9000, копипастя рецепт и освежая его фоткой того, что у меня получилось. Ни разу не информативно, зато какова соревновательность. И в соопчество со своей фотачькой можно сходить!

Вы сами-то себя слышите, многомудрые?

Я работала с поварами и издателями, выпускающими кулинарные книги. Я присутствовала при работе фуд-стилистов и при подготовке афиш, флаеров и прочей изопродукции для кулинарных презентаций. О рецептурных рубриках, которые доводилось вести, даже говорить лень. Одна из первых моих работ на этом поприще - рассказ о японской диете, попавший на обложку журнала Beauty году эдак в 1997-м. Некоторые из пытающихся меня учить жить и готовить тогда еще под стол пешком в школу ходили.

Как вы полагаете, у меня остались какие-нибудь иллюзии относительно того, насколько съедобен снимаемый продукт? Вот вы, дорогие мои неодобряшечки, замечаете, как вам подкладывают имитацию вместо еды? Проверьте себя - зайдите, скажем, сюда и найдите в первых четырех рядах шесть фотографий сырой утки, раскрашенной краской для фотосъемки. Попробуйте отличить ее от качественно глазированной и действительно запеченной в духовке. Нашли? Ай, молодца! А раньше, до моей подсказки про крашеных уток, вы их замечали? То-то и оно.

Именно так и делаются самые шикарные фотографии - блюдо раскрашивают, а не готовят. И хорошо, если это заявленные продукты, а не подсохшее картофельное пюре вместо мороженого, не клей ПВА вместо сливок и не моторное масло вместо карамели. Фотограф преследует цели, которые противоречат целям кулинара: еда должна быть крепкой, жесткой, держаться на своих местах и не меняться ни через час, ни через пять. Повару же нахрен не надо, чтобы в его блинчики не впитывался сироп, а плюшки можно было использовать как сюрикены.

Не знаю, что за адов кабздец творится на кулинарных сайтах и форумах, я туда не ходок. Так почему, спрашивается, в своем блоге я должна соблюдать унутренние правила зеленых горшков и храбрых поварят? Я в них даже не зарегистрирована. Мне и тех рецептов, которые занимают в моем доме целую полку, на всю оставшуюся жизнь хватит.

Да и вам хватит, если я выставлю здесь то, что готовила самолично и не раз. Пусть и без самоличных-сиюминутных фоток.

Ну а опечаленным моей злобностью и неукротимостью любителям шутить про глистов могу только посоветовать: вы расфренживайтесь, расфренживайтесь, не стесняйтесь. Вас, право слово, тут не держат и за вас не держатся. Писать няшные посты и ставить кавайные фотоотчеты, столь милые блогородным эльфам, я никогда не буду - выделка не та. Я, в отличие от окружающих вас феечек и веселых кухарочек, человек невеселый и даже мрачный, из тех, кто вечно всматривается в бездну, не боясь, что на него посмотрят в ответ. И даже - даже в кулинарных постах. Прямо-таки негде котику издохти в этом блоге.
Tags: культ еды, монументы на колесиках, разорительная роскошь общения, уголок гуманиста, фигак!, цирк уродов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…