Творожные запеканки можно готовить не только с цукатами, изюмом, орехами и кусочками фруктов, разбросанными по всей толщине запеканки, но и с кремом.
Возьмите:
600 г жирного творога
3 яйца
5 ст. л. манной крупы
3 ст. л. коричневого сахара
1 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. ванильного сахара
1 ст. л. разрыхлителя
горсть апельсиновых цукатов
масло и манная крупа для формы
Для начинки:
2 апельсина
3 яйца
1 ст. коричневого сахара
100 г сливочного масла
Для начинки измельчить цедру 1 апельсина, смешать с соком всех апельсинов и сахаром в жаропрочной миске. Поставить миску на водяную баню, прогревать на самом маленьком огне, помешивая венчиком. Когда сахар растворится, снять с огня, остудить.
Вернуть на баню и вбить яйца по одному, каждый раз тщательно размешивая, прежде чем вбить следующее яйцо. Готовить, все время помешивая, пока смесь слегка не загустеет. Снять с бани, порциями добавить нарезанное на кусочки сливочное масло, каждый раз тщательно размешивая. Полностью остудить, поставить в холодильник на 1-2 часа.
Для запеканки творог протереть через сито или взбить блендером. Цукаты измельчить. Отделить белки от желтков. Смешать творог со всеми ингредиентами, кроме белков. Смазать форму для кекса маслом, посыпать манной крупой. Если берете силиконовую, смазывать ее необязательно.
Белки взбить в стойкую пену. Разделить творожную массу на 2 равные части. В одну добавить треть белков, аккуратно перемешать, выложить в форму так, чтобы получились бортики, внутрь положить апельсиновую начинку. Закрыть второй половиной творожной массы, аккуратно смешанной с оставшимися белками.
Выпекать при 180 градусах 45 минут. Подавать запеканку холодной или теплой.