Когда-то этот пирог испек Уильяму Карри, первому миллионеру Ки-Уэста, его повар, "Тетя Салли". Сам рецепт был популярен среди местных ловцов губки: из молочных консервов, лайма и яиц они без выпечки на огне готовили пирог, очень похожий на заокеанский английский баноффи-пай. Впоследствии Ки лайм пай стали выпекать и украшать верхним слоем из взбитых сливок, сметаны, крем-фреш.
Для основы:
250-300 г молотого сладкого печенья типа "Юбилейного"
110 г сливочного масла
1-2 ст. л. сахара по желанию
Для лаймовой начинки:
1 стакан сока лайма (сок примерно 6-8 лаймов)
2 яйца
2 банки сгущенного молока
цедра двух лаймов
Для верхнего слоя:
200 г густой сметаны
2-4 чайных ложки сахарной пудры
цедра одного лайма для украшения
Печенье перемолоть в крошку блендером или мясорубкой. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Смешать молотое печенье, сливочное масло и сахар (если печенье достаточно сладкое, сахар можно не добавлять) до состояния жирной крошки.
В небольшой разъемной форме для выпечки руками распределить крошку из печенья, утрамбовывая, по дну и бортикам. Высота бортиков из печенья должна быть примерно 3 см.
Выпекать в разогретой до 175 градусов духовке примерно 8 минут до золотистого цвета. Охладить основу до комнатной температуры.
Цедру лайма натереть на мелкой терке, но только зеленый окрашенный слой, белая часть цедры - альбедо - очень горькая. Выжать сок из лаймов.
Смешать блендером сгущенное молоко, лаймовый сок, яйца и цедру лайма. Выложить начинку в остывшую основу. Поставить в разогретую до 160 градусов духовку и выпекать 25-35 минут. Начинка должна схватиться. Вынуть и остудить в форме до комнатной температуры.
Для верхнего слоя сметану взбить с сахарной пудрой. Выложить на начинку, украсить цедрой лайма. Поставить в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
Полностью охлажденный пирог аккуратно вынуть из формы.