Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Лаймовый пирог - Ки лайм пай

Лаймовый пирог

Когда-то этот пирог испек Уильяму Карри, первому миллионеру Ки-Уэста, его повар, "Тетя Салли". Сам рецепт был популярен среди местных ловцов губки: из молочных консервов, лайма и яиц они без выпечки на огне готовили пирог, очень похожий на заокеанский английский баноффи-пай. Впоследствии Ки лайм пай стали выпекать и украшать верхним слоем из взбитых сливок, сметаны, крем-фреш.

Для основы:
250-300 г молотого сладкого печенья типа "Юбилейного"
110 г сливочного масла
1-2 ст. л. сахара по желанию

Для лаймовой начинки:
1 стакан сока лайма (сок примерно 6-8 лаймов)
2 яйца
2 банки сгущенного молока
цедра двух лаймов

Для верхнего слоя:
200 г густой сметаны
2-4 чайных ложки сахарной пудры
цедра одного лайма для украшения

Печенье перемолоть в крошку блендером или мясорубкой. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Смешать молотое печенье, сливочное масло и сахар (если печенье достаточно сладкое, сахар можно не добавлять) до состояния жирной крошки.

В небольшой разъемной форме для выпечки руками распределить крошку из печенья, утрамбовывая, по дну и бортикам. Высота бортиков из печенья должна быть примерно 3 см.

Выпекать в разогретой до 175 градусов духовке примерно 8 минут до золотистого цвета. Охладить основу до комнатной температуры.

Цедру лайма натереть на мелкой терке, но только зеленый окрашенный слой, белая часть цедры - альбедо - очень горькая. Выжать сок из лаймов.

Смешать блендером сгущенное молоко, лаймовый сок, яйца и цедру лайма. Выложить начинку в остывшую основу. Поставить в разогретую до 160 градусов духовку и выпекать 25-35 минут. Начинка должна схватиться. Вынуть и остудить в форме до комнатной температуры.

Для верхнего слоя сметану взбить с сахарной пудрой. Выложить на начинку, украсить цедрой лайма. Поставить в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

Полностью охлажденный пирог аккуратно вынуть из формы.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • Убить нельзя воспитывать

    Еще одна моя статья на «Альтерлите» — на сей раз о положительных и отрицательных подкреплениях в критических статьях наших назначенных критиков,…

  • Этот дрыщ считает себя Ктулху?

    Вот представьте себе, дорогие друзья, графомана, который лет надцать назад "по фантастике пошел". Буратинистый такой понтаст, чьи мозги навек…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments