Баварский крем - баваруа, как его называют французы, или баварезе, как говорят итальянцы, был изобретен французским поваром Мари-Антуаном Каремом, который служил у Талейрана и Александра I. С тех пор у баваруа появилось множество рецептов, но общее требование к любому баварскому крему - он должен быть однородным и нежным. Поэтому взбить его нужно очень тщательно.
Вам понадобится:
50 г миндаля
15-20 ягод вишни
400 г мягкого сыра (можно взять козий сыр, овечий, сливочный, "Филадельфию" или творог)
2 яичных белка
100 мл сливок жирностью не ниже 33%
1/2 ст. сахарной пудры
12 г (1 пакетик) порошкового желатина
600 мл холодной воды
2-3 капли миндальной эссенции
щепотка соли
Желатин замочите в 4 столовых ложках воды на 20-30 минут. Несколько орехов оставьте для украшения, остальные крупно порубите. Из вишен достаньте косточки, разрежьте ягоды пополам.
500 мл воды смешайте с сахарной пудрой, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте сиропу чуть-чуть остыть. Добавьте в еще горячий сироп набухший желатин и размешивайте, пока он полностью не растворится.
Белки взбейте в плотную пену со щепоткой соли. Не прекращая взбивать, порциями влейте теплый сироп.
Сыр и сливки взбейте блендером до однородности. Добавьте эссенцию миндаля, рубленые орехи, перемешайте ложкой. Аккуратно введите в сырную массу взбитые белки, перемешайте ложкой или лопаткой. В последнюю очередь положите половинки вишен, чтобы крем не окрасился.
Выложите миндальный баварский крем в большую форму или в порционные формочки. Накройте пленкой и поставьте на 6 часов в холодильник. Перед подачей украсьте баварский крем цельным миндалем.