Кабачки, особенно молодые и нежные, можно быстро промариновать - так же, как шампиньоны или подержать в острой заправке - и они приобретут совершенно другой вкус, нежели при тепловой обработке. В салате маринованные молодые кабачки очень хороши.
Возьмите:
3 молодых кабачка или цуккини
2 авокадо
1 небольшой кочан радиккио (цикория)
100 г фундука
сок половины лимона
соль, свежемолотый черный перец
зелень по вкусу
Для заправки:
1 ст. л. дижонской горчицы
3 ст. л. орехового масла (можно взять растительное)
1 ст. л. лимонного сока
Обжарьте на противне орехи в духовке при 160 градусов около 15 минут, пока не почувствуете ореховый запах. Если фундук в кожуре, потрите орехи руками или в полотенце друг об друга, пока они теплые, и шелуха сойдет. Остудите.
Нарежьте кабачки вдоль как можно тоньше острым ножом или овощечисткой и сложите в миску.
Смешайте горчицу, лимонный сок и масло, полейте этой заправкой кабачки. Перемешайте, закройте пленкой и поставьте в холодильник на полчаса-час.
Авокадо разрежьте вдоль пополам, поверните половинки - одну по часовой стрелке, другую против, и разделите, выньте косточку. Порежьте мякоть дольками, полейте лимонным соком, чтобы не потемнели. Нарвите руками радиккио, снимите листики зелени со стебля.
Смешайте кабачки, авокадо, зелень и радиккио. Добавьте соль и перец по вкусу. Орехи крупно порубите и посыпьте ими салат перед самой подачей.