Один из совершенно постных и абсолютно вегетарианских салатов - включая заправку. Вместо апельсинового сока и цедры можно взять лимонные сок и цедру, выбор на ваш вкус.
Возьмите:
150 г рисовой лапши
2 морковки
1/2 кочана брокколи
200 г тыквы
200 г замороженного зеленого горошка
1/4 острого перчика чили
200 г любых ростков
горсть листьев зелени - кинзы, базилика, мяты
Для заправки:
1 ст. л. горчичного масла
сок и цедра 1 апельсина
1 консервированный в собственном соку помидор или 1/2 ст. пюре из томатов
соль, свежемолотый черный перец
Отварить лапшу, как указано на упаковке, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Обсушить. У ростков отрезать 1 см нижней части стебля. Морковь очистить и нарезать соломкой. Тыкву очистить от кожуры и семечек, если они есть, и нарезать мелкими кубиками. Залить тыкву, морковь и горошек кипятком, поставить на маленький огонь, варить 1 минуту. Откинуть на дуршлаг, обсушить. Брокколи разделить на соцветия, отварить в воде или на пару.
Консервированный помидор раздавить ложкой или размолоть блендером, вылить в маленькую сковороду или сотейник и готовить 3 минуты на слабом огне. Затем добавить апельсиновый сок, перемешать, снять с огня. Протереть получившуюся смесь через сито, добавить апельсиновую цедру, соль, перец и горчичное масло, перемешать.
Чили очистить от семян и белых перегородок, измельчить. В миске смешать вареную лапшу с овощами, добавить зелень, полить заправкой и посыпать измельченным чили.