Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Тиранический талант

Демиург

Иногда ловлю себя на воспоминаниях о фигурах, которые сегодня считаются культовыми. Примерно половина из них не терпела рядом никого, кроме посредственностей. Но я, вспоминая нежелание этих людей носиться с юным талантом, словно курица с яйцом, не пылаю праведным гневом. Уже не пылаю (хотя в юности... кто из нас миру не грешен, богу не виноват?) - в отличие от тех, кому никогда не приходилось отбиваться от людей, норовящих протыриться в ближний круг общения. Те, к кому никто под крыло забраться не пытается, всегда готовы упрекнуть мэтра за недоброту в отношении подрастающего поколения. Даже если пресловутому поколению уже впору свое подрастающее поколение заводить.

Забавно, с какой легкостью люди прощают социопатию секс-символам, теле-кино-кумирам, Хаусам и Холмсам, а людям, чей талант, вероятно, не меньше выдуманной гениальности сериальных героев, не прощают даже социофобии.

Как я уже писала, это не одно и то же. И когда явный социофоб начинает объяснять мне, какой он, едрен батон, социопат, я испытываю смешанные чувства. Хочется то ли высмеять дурилку так, чтобы понял разницу на собственной шкуре, то ли сесть на корточки и разъяснять, разъяснять, разъяснять. Авось завтра эта великовозрастная детка не забудет большую часть моих объяснений. А то некоторые по три-четыре раза социопатами отрекомендуются - и только после пиздюля животворящего в их головах откладывается: нет, я не Байрон, я другой.

Сделаю-ка, наконец, разъяснение под ссылку. А то надоели мне "не Байроны", слов нет.

Итак, социопатия, она же диссоциальное расстройство личности, она же антисоциальное расстройство личности (устаревшие названия - расстройство личности типа эмоционально тупых, антисоциальная психопатия, гебоидная психопатия, психопатия) есть расстройство личности, характеризующееся игнорированием социальных норм, импульсивностью, агрессивностью и крайне ограниченной способностью формировать привязанности.

Ее симптомы:
а) бессердечное равнодушие к чувствам других;
б) грубая и стойкая позиция безответственности и пренебрежения социальными правилами и обязанностями;
в) неспособность поддерживать взаимоотношения при отсутствии затруднений в их становлении;
г) крайне низкая способность выдерживать фрустрацию, а также низкий порог разряда агрессии, включая насилие;
д) неспособность испытывать чувство вины и извлекать пользу из жизненного опыта, особенно наказания;
е) выраженная склонность обвинять окружающих или выдвигать благовидные объяснения своему поведению, приводящему субъекта к конфликту с обществом.

Ее проявления в поведении:
а) неспособность соответствовать социальным нормам, уважать законы, проявляющееся в систематическом их нарушении, приводящем к арестам;
б) лицемерие, проявляющееся в частой лжи, использовании псевдонимов, или обмане окружающих с целью извлечения выгоды;
в) импульсивность;
г) раздражительность и агрессивность, проявляющиеся в частых драках или других физических столкновениях;
д) рискованность без учета безопасности для себя и окружающих;
е) последовательная безответственность, проявляющаяся в повторяющейся неспособности выдерживать определенный режим работы или выполнять финансовые обязательства;
ж) отсутствие сожалений, проявляющееся в рационализации или безразличном отношении к причинению вреда другим, дурного обращения с другими или воровства у других людей.

В среднестатистическом варианте социопат - не детективный, финансовый или научный гений, каким любит социопатов публика, а обыкновенный гопник. Его даже среди мафиози нечасто встретишь, мафиози умеют сдерживать себя, выжидать удобный момент и просчитывать риски. Ну или просто дурачок, забалованный родителями до такого состояния, когда самоощущение пупа земли глушит даже голос инстинктов. Вот оно и ходит в социопатах, пока его самоощущение не пошатнулось под ударами реала и не явило оборотной стороны своей - обиды на весь мир и желания всему миру отомстить. Хоть написанием мерисьи, хоть троллингом в интернете. В этот момент как бы социопат становится как бы травматиком.

Гении, которые не интересуются людьми, поскольку их интересуют только отдельные человеческие особенности - интересное заболевание или интересная тяга к убийству - редки. А оттого любимы публикой как феномен, как достопримечательность. Кстати, среди достопримечательностей полным-полно уродливых идиотизмов, вроде самого большого мотка веревки или жемчужины весом в шесть кило, не обладающей перламутровым блеском. Тем не менее публике посмотреть на этот ужас любопытно. Социопаты тоже любят, когда на них смотрят, многие делят антисоциальное расстройство с нарциссическим.

И вот представьте себе, как существо, которое от страха перед общественным вниманием в штаны наложить готово, рассказывает мне о своей социопатии. В каком месте ты социопат, заинька? Ты социофоб, смирись!

Социофобия; социальная фобия (социальное тревожное расстройство) - в отличие от социопатии, устойчивый страх ситуаций, в которых окружающие оценивают человека. Это иррациональная боязнь исполнения каких-либо общественных действий (например, публичных выступлений), либо действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц (боязнь находиться на улице, когда на тебя смотрят, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны). Социофоб опасается создать у других плохое мнение о себе. Это состояние отличается от обычной застенчивости тем, что приводит к серьезным нарушениям в жизни субъекта. Он начинает избегать любых контактов с людьми, особенно в малых группах, свиданий, вечеринок. Остерегается заговаривать с незнакомцами, посещать рестораны, и т. д. Люди с социофобией часто опасаются глядеть в глаза собеседнику.

Тревожное расстройство выливается в избегающее поведение: социофоб начинает остерегаться любых ситуаций, провоцирующих тревогу. В результате он может запереться в квартире и превратиться в хикки, в ноулайфера - а все из страха, что кто-то подумает о нем плохо. Как можно перепутать мучительную тревогу социофоба, его зависимость от мнения коллег, соседей, мимокрокодилов - с социопатическим презрением ко всем людям подряд, включая самых близких?

Публика, как я говорила, в последние годы прониклась неимоверной любовью к плохим мальчикам, к фигурам вроде Холмса и Хауса. Гениальность вроде как оправдывает любое обращение с окружением. Ага, расскажите, цветы золотые. Антр ну, чтобы проверить, насколько публика врет сама себе, я и создала своего Дамело. Который таки социопат. Красавец. Ебарь. Дурак. Ни гениальности, ни сообразительности, ни образования, ни манер, ни-че-го. Зуб даю - мой герой по имени "Дай мне" всем понравится. А потому что душка. Кроссаффчег, тупица и душка.

Гении душками не бывают. Им с обычными людьми скучно. Любоваться на то, как окружающие наступают на грабли (причем талантливые отличаются от бездарных тем, что грабли все время разные, а у бездарных - одни и те же) через пару лет уже даже не смешно, а уж через двадцать-то... Гениальный мозг постоянно отодвигает нас, таких важных, таких нужных (в нашем собственном образе мира), на задний план. У него свои резоны, свои задачи, свои ценности. Мы в этой пирамиде не на вершине, а у подножья. Вполне вероятно, нам ничего от данного конкретного гения не требуется, но само местоположение кажется нам оскорбительным. Вот мы и гадаем, страх гения обуял или лень: все-таки с нами, талантливыми, ужасно много возни. Испугался ли тиранический талант будущей конкуренции? Поленился ли брать на себя ответственность за формирование новой школы - школы имени себя?

Чтобы понять, как это все выглядит не со стороны Сашеньки Адуева, а со стороны его дядюшки Петра Ивановича, представьте себе "бремя учеников": штук двадцать-пятьдесят разновозрастных, но одинаково безграмотных креаклов, с идеями, которые кажутся каждому из них зашибенными. Все они индуцируются друг об друга вневременным кличем инфантилов: "Старик, мы гении!" - при этом справочник лишний раз не откроют, дабы выяснить, насколько их гениальность поддержана образованностью. Не дай бог озарение окажется бредом. Очередным.

И на все на это сверху смотрит человек, который если не гений, то как минимум талантом не обделен. Ему и свои-то идеи воплотить жизни не хватит, а еще аквариум с креаклами чистить, выбирать, кто тут не совсем планктон, а малёк чего покрупнее. Уж поверьте, возиться с молодняком - особый дар и особое стремление, которым наделены не все. Не говоря о снисходительности и терпимости, которые конечны даже у весьма отзывчивых людей.

Но вернемся к социопатам и социофобам, о которых здесь упомянуто не случайно. Достаточно повести себя "неинтеллигентно" (то есть следуя собственным интересам), как тебя объявляют социопатом. Хотя ты, скорее всего, не только не социопат, но и не социофоб, а попросту прокрастинатор. То есть не эгоист, а лентяй. Который может выдать некоторым "малькам" приглашение в клуб (где никто не знает, кто они такие, вернее, что они такое), но вряд ли станет поддерживать их на плаву, расчищать им путь, оберегать их от атак крупной рыбы, решившей перекусить...

Кстати, прокрастинация, как правило, имеет место быть с обеих сторон:
- учитель хочет немного приоткрыть ученикам дверь, ученики хотят, чтобы он распахнул ее настежь и держал, пока они заходят;
- учитель надеется, что обойдется приглашающим жестом "вам туда", ученики полагают, что он проведет их на лучшие места самым легким маршрутом;
- учитель любит поговорить о себе, рассказывая стопицот баек о своем творчестве и инсайтах, ученики ждут, когда он заговорит о них и каждому воздаст по делам его.

А вот хрен. Всей этой массе учеников надо усвоить хорошенько и прямо сейчас пару-тройку неприятных истин:
а) никто не сделает из них нечто сто́ящее, опричь них самих, а тот, кто обещает вознести их на Олимп, скорее всего, сам собирается туда въехать - причем на шее своего же подопечного;
б) чем человек талантливей, тем он эгоцентричней - внутреннее содержимое личности требует внимания куда настырней, чем весь внешний мир с его бременем учеников и велениями времени;
в) душек среди социопатов не бывает - совсем; а душка-социофоб - лишь преамбула к долгому, обильному, неудержимому ссанью вам в уши.
Если социопат с вами мил и любезен, это означает, что нанесенный им удар будет сокрушительным. Он не станет переламывать собственную натуру ради незначащих услуг и мелких одолжений с вашей стороны, поэтому расплата вас ждет немаленькая. Если социофоб мил и обаятелен, значит, он тратит последние силы на сдерживание своих страхов и ему вот-вот станет болестно. Под золотой дождь его жалоб и обид попадут все, с кем он был мил последнее время.

Выбирайте, что вам больше нравится. Ничего не нравится? Тогда своим собственным путем на свой страх и риск шаго-о-ом арш!
Tags: дети уже люди, ловушки психики, разорительная роскошь общения, уголок гуманиста, философское
Subscribe

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Еще одна помешавшаяся на мне графоманка

    См. скриншот. И это всё — за последние сутки. Мое происхождение, мое умение работать руками, моя единственная вещь — жежешная пародия, которую…

  • Эффект Печорин.нет

    Итак, мой конфликт с порталом "Печорин", разгорается он или тихо тлеет, однако входит в терминальную фазу. Меня ужасно утомили эти обещания вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Еще одна помешавшаяся на мне графоманка

    См. скриншот. И это всё — за последние сутки. Мое происхождение, мое умение работать руками, моя единственная вещь — жежешная пародия, которую…

  • Эффект Печорин.нет

    Итак, мой конфликт с порталом "Печорин", разгорается он или тихо тлеет, однако входит в терминальную фазу. Меня ужасно утомили эти обещания вот…