Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Не агрессии ради, но только волею пославшего мя недоумения!


Всё-таки симпатии-антипатии, настигающие нас без участия сознания - могучая вещь. Сколько раз на чье-то "Он - великий человек!" мне доводилось отвечать: "Он - пустое место!" - и всё. Конец любви и дружбе. На пустом месте, буквально. А спроси эдак по-шекспировски: "Что ты Гекубе, что тебе Гекуба?" - ведь и не ответит, фанатская его душа.

С другой стороны, стоит выразить свое пристрастие к чему-то - и немедленно получаешь отлуп. Выраженный в стиле "А вот лично я этого говна не ем!" - в смысле, я такой эстет, что подобной продукции не люблю, не уважаю и тебе не советую. И ждет, пришипившись, что ты по нему, как Барак Обама по мухе - р-р-р-раз!!! И ведь дождется, если очень надоедать станет эстетством своим... Бо у меня и свое эстетство имеется, тоже немаленькое.

В принципе, мы друг друга стоим. Действуем на автопилоте, а автопилот по умолчанию настроен на пиздюль. Всякому, чье мнение расходится с нашим. Практически все так действуют. И даже я. Невзирая на знание механизма зарождения симпатий-антипатий. Каковой зачастую никакого отношения не имеет ни к разуму, ни к вкусу, ни к уровню образования. Это же дитя животных инстинктов. А они, хоть и одинаковы у всех, но в качестве стимула выбирают глубоко индивидуальные объекты.

Причем объекты эти выбираются тогда, когда из нас эстеты - как из песочницы Гранд-Каньон. В дошкольно-школьно-пубертатные дни. Во время биохимических бурь и гормональных штормов. Когда ненависть и приязнь вспыхивают пожаром если не с первого, то со второго взгляда. Вот обидит тебя в лабильном душевном состоянии (проще говоря, толкнет, когда ты не в духе) высокий синеглазый блондин - и хопа! Либо ты всю жизнь аналогичных блондинов на дух не переносишь, либо постоянно ищешь близкого общения с каким-никаким белокурым синеглазиком - с дальним прицелом, чтоб отмстить не по-детски.

Со временем обида быльем порастет - то есть из файла "для чтения" превратится в системный. Я мало что понимаю в компьютерах, но тут, наверное, и понимать нечего. Ты уже не видишь эту информацию, но ты по ней живешь. Сам не зная, зачем и почему.

Разочарования в окружающих, настигшие нас за пределами пубертата, врастают уже не в подсознание, а в сознание. Поэтому остается возможность сказать: "Кого же мне этот урод напоминает? Ах, да, на моего препода по тому-сему, пятому-десятому похож! Такой же урод!"

Я стараюсь ориентироваться на ОСОЗНАННОЕ отвращение. По крайней мере, больше шанс, что данный конкретный объект мне антипатичен за глупость-серость-мелочность, а не за то, что похож на мистера Зло из соседнего подъезда...

Вот я, например, осознанно не выношу самоупоенных гуманитарноговорящих дядек в седых кудрях вокруг лысины. Как вижу лысо-волосатого эрудита-цитатчика-начетчика - так начинаю нагреваться от высвобождающейся энергии отвращения: ну вот, еще один спаситель родины нашелся, безумный и беспощадный, представитель группы врожденно-бесполезных интеллигентов. Ну, а поскольку у нас вообще принято подобными существами восхищаться, то, разумеется, этой энергии всегда есть в кого разрядиться.

Притом, что я понимаю: со стороны моей жертвы это - не личное восхищение. Это общепринятое восхищение. Выражать его считается ПРАВИЛЬНЫМ. Точно так же, как правильным считается восхищение безоблачной погодой. Ах, какая нынче стоит прекрасная погода! Какая погода прекрасная стоит нынче! Нынче такая прекрасная погода стоит! Ну да, в деревне, где посевы-огороды без дождя подыхают, за подобную фразу убьют. Но, будьте уверены, человек светский не задумывается над всеми этими мелочами. Ведь смерть знатока этикета-политеса от руки взбешенного фермера в рамках ЕГО, знатока, личной вселенной - это неправильно. А разговоры о погоде - правильно. Так что же предпочесть? Говно вопрос.

А я, очевидно, в душе фермер. Тот самый, который понимает: не бывает ИЗНАЧАЛЬНО прекрасной погоды. Она хороша только от сих до сих, пока в собственную противоположность не превратилась. Отсюда и мое вечно негативное, протестное, асоциальное поведение. Антиснобистское и антистереотипное. И, как многим кажется, агрессивное.

Иногда мне за себя неловко. Зачем произносить это "Ну и дурак/дура!" в ответ на ничего не значащую фразу? Ну восхитился человек тем, чем ПОЛОЖЕНО - а я ему вдруг примусь разъяснять всю нехорошую стандартную подоплеку его конформистской масочки. Да может, под этой масочкой и нету ничего, никакого своего мнения? Нельзя же иметь СВОЕ мнение по ЛЮБОМУ вопросу. Ведь нельзя же?

Нельзя, но очень хочется. Хотя бы потому, что чье мнение иметь, если не свое? Какого-такого-сякого авторитетного эксперта за ориентир взять? Масс-медиа? Ой, я вас умоляю. Ученого советника-ябедника-сплетника? Я вас умоляю еще раз. Друга дорогого, с детства до донышка знакомого? Умоляю третий раз. Потому что как ты с другом ни совпадай, а разница в пристрастиях и интересах все равно останется.

Проблема, однако.

И приходится терпеливо разъяснять свое мнение, отличное от общепринятого, пока окончательно не разозлят. И уж потом... "Дура, дура, дура ты, дура ты проклятая!" раздается в ночи в зале заседаний в благородном собрании в кругу единомышленников где придется. После чего уже я, пришипившись, жду ответного "Шлеп!" от возмущенной читательской массы.

Увы, но разъяснения не помогают. Какие аргументы ни приводи - это лишь усугубляет твой имидж антисоциального элемента, восстающего супротив общественных стереотипов. Что поделать. Стереотипы есть великая сила, основа государственности и культуры со всеми ее субкультурами. Восстал - получи по всей по морде программе.

Единственное спасение - рассеянность. Отличная метода. Среди моих знакомых есть такие - выразят это самое "свое мнение", атмосферу взаимопонимания испортят - и идут себе дальше. Не заморачиваясь продолжением дискуссии. Черт, может, так и надо? Высказаться и удалиться, не обращая внимания на взрыв возмущения за твоей спиной.

Но я так не умею. У меня это не с рассеянностью ассоциируется, а с трусостью. По мне, раз уж сказала "а", говори "бэ" и становись в боевую стойку. Потому как последствия воспоследуют. И свои "а" и "бэ" надо защищать, коли имела глупость разболтаться...

И еще одно удручает. Какого черта тут делают актеры с режиссерами? Какого черта эта киношная братия захватила СТОЛЬКО психической территории? Какого черта мы и со знакомыми, и с незнакомыми клинками меряемся по вопросу "Хороший ли режиссер Квентин Тарантино?" или "Хорошая ли актриса Кира Найтли?"

Вкус вкусу не указчик, кто любит попадью, а кто - свиной хрящик. Но если меня тошнит от "Обитаемого острова", как и от "Острова" не вполне обитаемого, если меня вообще тошнит от отечественного кино (причем уже лет 20 как) - я вынуждена помалкивать. Именно потому, что вырази я это самое "глубоко личное мнение" - и готовьте поле для холивара. На которое в первых рядах выйдет моя собственная мать, ярая любительница подкрашенной чернухи псевдоисторического жанра.

Ну вот, опять проболталась. Уж и не знаю, во что это выльется...
Tags: авада кедавра сильно изменилась, искусство для неграмотных, пытки логикой и орфографией, сетеразм, ходите и кадите, цирк уродов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments