Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Солянка

Солянка-фото

Солянка бывает как супом, так и рагу. Я больше люблю рагу, а не суп. Готовят солянку по-разному, но каждый очень хвалит именно свой способ. Я когда-то позаимствовала рецепт из журнала, где он приводился как мастер-класс приготовления солянки. Результат меня весьма устраивает.

Вам понадобится:
300 г свиной шейки
200 г бескостной говядины
150 г говяжьего языка
2 копченые сосиски
4 свиные колбаски для жарки
1 большой кочан капусты
1 большая луковица
1 ст. пюре из томатов
1 ст. л. муки
5-7 ст. л. растительного масла
2 лавровых листа
1 ч. л. черного перца горошком
соль, свежемолотый черный перец

Сначала подготовить все сырое мясо. Свиную шейку нарезать кубиками со стороной примерно 2 см. Точно такими же кубиками нарезать мякоть говядины. Приправить свежемолотым черным перцем и слегка втереть перец пальцами в мясо.

Луковицу очистить, разрезать вдоль пополам и тонко нашинковать. У капусты удалить поврежденные верхние листья и кочерыжку, остальное тонко нашинковать. Присыпать капусту солью, перемешать и слегка помять руками.

На сильном огне в большой кастрюле или в сотейнике с толстым дном разогреть 4 столовых ложки растительного масла. Порциями обжарить мясо до румяной корочки. Класть понемногу, чтобы мясо не пустило сок и не начало тушиться. Обжаренные куски выкладывать на тарелку.

Обжаренное мясо вернуть в кастрюлю и долить оставшееся масло. Когда содержимое кастрюли прогреется и масло снова станет горячим, всыпать в кастрюлю нарезанный лук. Уменьшить огонь до среднего и готовить, периодически помешивая, до зарумянивания лука. Затем добавить в кастрюлю подготовленную капусту и тщательно перемешать. Увеличить огонь и готовить, перемешивая, чтобы капуста обжарилась, но не подгорела, примерно 5 минут. Опять уменьшить огонь до среднего и готовить, продолжая помешивать, еще 5 минут.

Выложить протертые томаты в небольшую миску. Добавить стакан холодной воды. Тщательно перемешать до однородности. Влить томатную смесь в кастрюлю с капустой и мясом. Перемешать, закрыть крышкой, готовить на небольшом огне, помешивая. Через 15 минут положить в кастрюлю лавровый лист и слегка раздавленные горошины черного перца.

Пока тушится капуста, отварить в отдельной кастрюле язык до готовности. Нарезать язык такими же кубиками со стороной примерно 2 см. Копченые сосиски и свиные колбаски нарезать кружками толщиной примерно 1-2 см, острым ножом, чтобы не мял колбаски. Если порезать колбаски кубиками, вкус у солянки будет немного другой.

Влить в небольшой сотейник или миску полстакана кипяченой воды комнатной температуры или чуть теплее. Просеять в сотейник муку и тщательно размешать венчиком, чтобы не было комков. Дать смеси постоять 10-15 минут, чтобы мука набухла.

Когда капуста в кастрюле станет совсем мягкой, примерно через час после того, как влили томатную смесь, вынуть лавровый лист. Быстро перемешать венчиком мучную заправку и влить ее в кастрюлю тонкой струйкой, помешивая. Закрыть кастрюлю крышкой, готовить еще 2-3 минуты.

Добавить нарезанный язык, сосиски и колбаски, перемешать. Колбаски достаточно хорошенько прогреть, примерно 10 минут. Готовую солянку подавать сразу.
Tags: второе, культ еды
Subscribe

  • "Целый мир, целый город в снегу"

    Едва-едва выздоровемши, пошла гулять в один из самых любимых уголков Москвы — в парк при Новодевичьем. Ну а что поделать, коли единственный ясный,…

  • Народные приметы

    Есть у меня в хозяйстве несколько плетеных стульев, причем один из них убит жизнью, кажется, при транспортировке из одной квартиры в другую. Надо…

  • Снег идет, снег идет...

    "Обновила" ботинки, которым уже... двадцать лет! Как давно, оказывается, это было — купленные для суровых зим туристские ботинки на манной каше,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments