Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Ачма

Ачма

Ачма - грузинский вид сырной лазаньи, если так выразиться. Ее делают из теста, которое немного отваривают. Для начинки берут смесь сулугуни и имеретинского сыра. Можно брать и другие молодые сыры, даже моцареллу. Главное, чтобы тесто было несладким, а сыр соленым. Ачма удобна тем, что ее, как и лазанью, можно разогревать, вкус от этого хуже не становится.

Возьмите:
4 ст. муки
1 ст. молока
4 яйца
800 г имеретинского сыра или сулугуни
200 г моцареллы
300 г сливочного масла
1 ч. л. разрыхлителя
2 ст. л. растительного масла
щепотка соли

Тесто можно смешать хлебопечкой или вручную. Муку с разрыхлителем просеять в миску, добавить яйца, соль, чуть теплое молоко и 1 стакан такой же чуть теплой воды. Замесить тесто помягче мягкое, чем для пельменей. Накрыть, оставить на полчаса.

Оба вида сыра натереть на терке. Сливочное масло растопить. Разделить тесто на 9 частей. В большой широкой кастрюле вскипятить воду (больше половины кастрюли), посолить, влить растительное масло.

Смазать маслом форму для запекания среднего размера, лучше прямоугольную. Раскатать один шарик теста в очень тонкий прямоугольник, чтобы свешивался с бортиков формы на 2 см. Выложить первый пласт теста в форму и смазать маслом. Так же раскатать второй шарик, сделав прямоугольник чуть меньше. Аккуратно, чтобы не порвался, опустить этот второй пласт теста в кастрюлю с кипящей водой. Варить 3 минуты, вынуть двумя шумовками или дуршлагом, выложить на полотенце, чтобы стекла вода. Подсохшее тесто переложить в форму, смазать маслом.

Пласт теста должен уместиться в форме целиком, не нужно его разглаживать, пусть будет "мятым". Так же сварить и уложить еще 3 пласта, промазывая каждый сливочным маслом. Затем ровным слоем насыпать имеретинский сыр. Закрыть его еще одним вареным пластом теста, посыпать моццареллой. Закрыть еще двумя слоями теста, промазывая их маслом. Последний, верхний слой должен быть невареным, как и нижний.

Завернуть свисающие края нижнего пласта теста, защипать их. Нарезать ачму на квадратные куски, прорезая до самого низа, полить разрезы и верхний слой теста оставшимся растопленным маслом. Поставить в холодильник на 30 минут.

Запекать ачму в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. Подавать горячей.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Зразы с сыром и зеленью, проше пана

    Поляки гордятся своими зразами не меньше, чем итальянцы – пиццей. А вот я никогда не понимала смысла запекания начинки в фарше. В конце концов,…

  • Люля-кебабы в духовке

    "Люляки-бабы", как писали в меню советских столовок, насколько мне помнится, были серыми водянистыми тефтелями, от которых почему-то исходил запах…

  • Морковно-имбирные оладьи без яиц

    Очередная постная выпечка. Проблема постных блинов и оладий - отсутствие "румянца", а его обуславливает наличие в тесте меланжа, то есть сдобы -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments