Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Милопита - греческий яблочный штрудель

Милопита

Греческий пирог милопита из теста фило, яблока, с добавлением изюма и орехов - тот же немецкий штрудель. Только не из вытяжного бездрожжевого теста (не у всех, кстати, оно получается), а из готового теста фило. Работа с тестом фило поначалу пугает - уж слишком оно тонкое, легко рвется и мгновенно сохнет. Но на деле обнаруживается, что оно удобней и проще в обращении, чем любое другое тесто, которое приходится тянуть, раскатывать, формовать. А фило клади на коврик да смазывай - и все. В этом плане милопита проще исконно немецкого штруделя.

Вам понадобится:
12 больших листов теста фило
1 ст. изюма (по желанию)
4 яблока
1 ст. сахара
1 ст. грецких или других орехов
4 ст. ложки коньяка или рома
100 г сливочного масла
1 ст. белой сухарной крошки или панировочных сухарей
1 ч. л. корицы
щепотка соли
щепотка гвоздики
сок 1/2 лимона

Залить изюм коньяком или ромом на 2-3 часа. Тесто фило достать из морозилки, чтобы оттаяло.

Черствый или подсушенный в духовке белый хлеб (4 кусочка) измельчить в блендере до крупной крошки, поджарить ее в небольшом количестве сливочного масла, помешивая, до бледно-золотистого цвета. Крошка не даст соку из начинки размочить пирог. Без нее низ штруделя отсыреет.

Орехи измельчить в блендере до грубой крошки или кусочков. Яблоки разрезать, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть яблоко соком лимона.

Слить алкоголь из изюма (не выливайте его, полученный ликер идеально подходит для приготовления десертов). Перемешать поджаренную хлебную крошку, грецкие орехи, яблоки и изюм. Добавить корицу, гвоздику, сахар. 3-4 столовые ложки сахара оставить про запас.

Растопить на сковороде 2-3 столовых ложки сливочного масла, перелить в небольшую емкость, дать слегка остыть. Разложить на столе силиконовый коврик, полотенце или кусок пекарской бумаги размером больше пласта теста фило. Из 12 листов фило должно получиться два штруделя.

Поверх бумаги положить первый лист теста, смазать его растопленным сливочным маслом при помощи кисточки, слегка посыпать сахаром. На первый лист теста положить второй, снова слегка смазать сливочным маслом и посыпать сахаром. Так же выложить еще 4 пласта, верхний пласт не смазывать. На один штрудель уйдет 6 пластов теста фило.

Половину подготовленной начинки аккуратно распределить по поверхности теста, отступив от нижнего края теста на 1 см и по бокам на 5-6 см. Края теста смазать маслом. Боковые края пирога загнуть внутрь. С помощью коврика (полотенца или бумаги) свернуть пирог в рулет, пирог выложить на проложенный силиконом или пекарской бумагой противень, швом вниз. Верх штруделя смазать сливочным маслом.

То же самое проделать со вторым пирогом.

Выпекать оба штруделя 20-25 минут при 180 градусах.

Готовому пирогу надо дать остыть, посыпать сахарной пудрой.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Вслед недавнему посту

    В недавнем посте я описала, как старуха Скади зазывает на "аффтар-тудеи" писателей-"боллитровцев" — то есть людей, которым эгалитарность и…

  • Сто лет переходного возраста

    Вышла моя статья в "Камертоне", на нее наверняка обидится недавно упомянутая критикесса, не желающая иметь со мною "деловых дел" — я ведь даю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments