Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить заранее и оставить на ночь в холодильнике. Обычно готовый салат не рекомендуется держать подолгу, срок реализации салата - от двух до пяти часов, но капустный - другое дело.
Возьмите:
1/2 среднего кочана капусты
2 черешка сельдерея
1 сладкий зеленый перец
4 белые головки зеленого лука
1 пучок укропа
щепотка кайенского перца
Для заправки:
1 ст. л. горчицы, лучше дижонской
2 ч. л. не очень острого хрена
1 ч. л. соуса табаско
2 ч. л. красного винного уксуса
5 ст. л. подсолнечного масла
соль, свежемолотый черный перец
Разрезать зеленый перец пополам, очистить от семян и мелко порезать соломкой. Сельдерей промыть, удалить нижние 2 см черешка и жесткие волокна, если они есть. Белую часть зеленого лука нарезать очень тонкими колечками. Тонко нашинковать капусту и смешать с подготовленным зеленым перцем, луком и сельдереем.
В другой миске смешать горчицу, хрен и табаско. Взбивая, добавить уксус и подсолнечное масло, посолить. Полить заправкой салат, тщательно перемешать и оставить его на 1 час, чтобы продукты пропитались соками друг друга и заправки.
Перед подачей на стол укроп измельчить. Салат перемешать еще раз, посыпать укропом и кайенским перцем.