Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Курица в сладком маринаде

Курица в маринаде терияки

Отчего-то я постоянно натыкаюсь на недоумение по поводу сладких маринадов для птицы и мяса. Кислые как бы в порядке вещей, а сладкие вызывают недоумение. Между тем не только соусы, но и маринады, например, терияки, сплошь и рядом делаются с добавлением коричневого и белого сахара, сиропов, сладких вин, меда, патоки. Это не слишком увеличивает калорийность блюда, но придает мясу удивительную нежность и отменный "загар". Сладкие маринады можно использовать как запекания цельных тушек птицы или больших кусков мяса, так и для запекания крылышек, ножек, голяшек, грудок и проч.

Возьмите:
курицу весом 2-3 кг
2-3 ст. л. кленового сиропа (можно заменить 3 ст. л. коричневого сахара, или меда, или патоки)
2 ст. л. рисового уксуса (можно заменить лимонным соком)
1/2 ст. соевого соуса
1 ч. л. васаби (можно заменить острым черным перцем)
3 ст. л. растительного масла
1 ст. л. соли
имбирь по желанию

Курицу разморозить, выпотрошить, опалить, вымыть и обсушить. Взбить все ингредиенты для маринада блендером или просто вылить в бутылочку и хорошенько встряхнуть несколько раз.

Выложить курицу на поддон с высокими бортами, вылить внутрь половину маринада, второй половиной смазать кожицу.

Печь при температуре 180 градусов, поливая каждые 40 минут выделившимся соком. После того, как курица подрумянится, перевернуть, переключить духовку на верхний гриль и в течение 15 минут подрумянить птицу со спины. Впрочем, можно этого и не делать, вкус мяса от "загара" не меняется.

Перед разрезанием дать птице не менее 15 минут "отдохнуть" на блюде, иначе слишком горячая птица выпустит весь сок.
Tags: второе, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Зразы с сыром и зеленью, проше пана

    Поляки гордятся своими зразами не меньше, чем итальянцы – пиццей. А вот я никогда не понимала смысла запекания начинки в фарше. В конце концов,…

  • Люля-кебабы в духовке

    "Люляки-бабы", как писали в меню советских столовок, насколько мне помнится, были серыми водянистыми тефтелями, от которых почему-то исходил запах…

  • Морковно-имбирные оладьи без яиц

    Очередная постная выпечка. Проблема постных блинов и оладий - отсутствие "румянца", а его обуславливает наличие в тесте меланжа, то есть сдобы -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Зразы с сыром и зеленью, проше пана

    Поляки гордятся своими зразами не меньше, чем итальянцы – пиццей. А вот я никогда не понимала смысла запекания начинки в фарше. В конце концов,…

  • Люля-кебабы в духовке

    "Люляки-бабы", как писали в меню советских столовок, насколько мне помнится, были серыми водянистыми тефтелями, от которых почему-то исходил запах…

  • Морковно-имбирные оладьи без яиц

    Очередная постная выпечка. Проблема постных блинов и оладий - отсутствие "румянца", а его обуславливает наличие в тесте меланжа, то есть сдобы -…