Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Гадо-гадо

Гадо-гадо

Есть салаты, которые удивляют не компонентами, а заправкой. Гадо-гадо как раз и есть такой салат, весьма распространенный в Азии. Хотя в наших палестинах его и в ресторане спрашивать стремно: не так поймут. Притом, что приготовить гадо-гадо так же легко, как и кол-слоу - у них даже ингредиенты похожи.

Единственная трудность - тамариндовая паста в заправке. Знатоки утверждают, что на вкус она – аскорбиновая кислота в чистом виде: "в каждой кухне мира есть свои «раскислители»: в России – томатная паста, в Грузии – гранатовый сок, в Индии – тамариндовая паста". Поэтому ее можно заменить лимонным соком или соком лайма. В остальном гадо-гадо вполне доступен, но и необычен.

Возьмите:
250 г белокочанной капусты
4 морковки
2 черешка сельдерея
1 луковица-шалот
300-400 г ростков фасоли
1 небольшой длинноплодный огурец
2 ч. л. растительного масла
соленый арахис и острый перчик чили для украшения

Для арахисовой заправки:
1 маленькая луковица
1 зубчик чеснока
2,5 см корня свежего имбиря
1 ч. л. молотой зиры
1/4 ч. л. кайенского перца
1 ч. л. тамариндовой пасты (можно заменить соком лимона или лайма)
4 ст. л. арахисовой пасты с кусочками орехов (ее можно приготовить самостоятельно)
1 ст. л. растительного масла
1 ч. л. коричневого сахара

Тонко нашинковать капусту. Морковь очистить, нарезать соломкой. Так же нарезать сельдерей. Огурец разрезать вдоль на 4 части, удалить семена, нарезать мякоть длинными дольками.

Отварить морковь, сельдерей и капусту до мягкости, примерно 10 минут. Остудить. Облить ростки фасоли кипятком, откинуть на дуршлаг, обсушить и разложить на тарелке. Сверху положить морковь, капусту, сельдерей и огурец.

Для соуса смешать тамариндовую пасту с 3 столовыми ложками теплой воды. Имбирь очистить, натереть на терке. Лук и чеснок измельчить, обжарить в разогретом масле на слабом огне 2 минуты. Положить имбирь, зиру и кайенский перец, жарить еще 1 минуту. Добавить тамариндовую пасту (или сок лайма), арахисовую пасту и сахар. Все перемешать. Готовить, пока арахисовая паста полностью не растворится (при необходимости добавить 1-3 столовых ложки воды).

Чили нарезать колечками. Так же нарезать лук-шалот, обжарить его в масле до золотистого цвета в течение 7 минут, выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Положить ложку соуса поверх овощей, украсить салат жареным луком, арахисом и кружочками перца чили. Весь остальной соус подать отдельно.
Tags: культ еды, постное, салаты и закуски, соусы и кремы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments