Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Курица в маринаде по-корейски

Курица в маринаде по-корейски

Мне доставили деревенскую курицу прямо к столу. А они, деревенские, одновременно жирные и мускулистые от хорошей жизни, не то что бройлеры. И решила я использовать один отличный маринад - то ли корейский, то ли тайский, не помню - из соевого соуса, кунжутного масла, специй, зеленого лука, цедры и лимонного сока. Он хорошо подходит и к рыбе, и к морепродуктам, и к птице, и к мясу, и даже к тофу. Совершенно незаменимая вещь. Даже если готовишь блюдо не маленькими кусочками, как по большей части делается в дальневосточной кухне, а целиковой тушкой.

Вам понадобится:
1 тушка курицы весом около 2 кг

Для маринада:
4 ст. л. соевого соуса
1/2 ч. л. острого красного перца
1/2 ч. л. паприки
1/4 ч. л. зиры
1/4 ч. л. розового или душистого перца
2 ст. л. тертой лимонной цедры
1 ст. л. лимонного сока
3-4 пера зеленого лука (по желанию)
2 ч. л. крупной соли
2 ст. л. растительного масла, желательно кунжутного, но можно и подсолнечного, и оливкового, и даже горчичного неострого

Подготовить курицу - выпотрошить и опалить тушку, вымыть и обсушить. Положить в поддон с высокими бортиками.

Смолоть блендером в порошок перец, зиру, паприку, соль. Добавить в специи растительное масло, лимонный сок и соевый соус, взбить в маринад. Порубить зеленый лук, натереть цедру.

Половиной маринада полить курицу снаружи и, добавив в оставшийся маринад рубленый лук и тертую цедру, вылить его внутрь курицы.

Выпекать при температуре 170-180 градусов. Первый час печь тушку на спине, затем перевернуть ее на живот и печь еще около часа (большие тушки - по полтора часа с каждой стороны). Проверить, ткнув курицу в бок вилкой: если течет прозрачный сок - она готова.

Перед разрезанием дать курице отдохнуть как минимум 15 минут, иначе сок вытечет при разрезании в поддон и мясо высохнет.
Tags: второе, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Курино-креветочный шашлык в духовке

    С Пасхой всех и с майскими праздниками. Вот-вот пойдут любимые всеми шашлыки (у нас возле пруда и в овражке возле линии метро уже вовсю курятся…

  • Мандариновые цукаты

    Мандариновые корочки имеют несколько другой вкус, чем апельсиновые и тем более лимонные. Хотя их можно варить и вместе. Некоторые изменения, после…

  • Сэндвичи из баклажанов

    Нескоро еще грунтовые баклажаны пойдут - в конце июня. Но в магазинах баклажаны есть. Вот такие баклажаны - в смысле размера. Довольно большие, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Курино-креветочный шашлык в духовке

    С Пасхой всех и с майскими праздниками. Вот-вот пойдут любимые всеми шашлыки (у нас возле пруда и в овражке возле линии метро уже вовсю курятся…

  • Мандариновые цукаты

    Мандариновые корочки имеют несколько другой вкус, чем апельсиновые и тем более лимонные. Хотя их можно варить и вместе. Некоторые изменения, после…

  • Сэндвичи из баклажанов

    Нескоро еще грунтовые баклажаны пойдут - в конце июня. Но в магазинах баклажаны есть. Вот такие баклажаны - в смысле размера. Довольно большие, но…