Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

С вами, пожалуй, будешь разнообразной!


Вот как начала про еду, так целый день только про еду и думаю.

Про ма-а-а-ахонькие пирожки, которые пекутся к прозрачному куриному бульону, хотя бульон и просто с лапшой неплохо идет. Про кро-о-о-ошечные пирожные, которые почему-то всегда приходится делать не на себя-Мышь-парочку друзей, а на множество гостей, которых ты в охотку бы угостила трупным ядом в туалетной бумаге. Про тазик винегрета, который сын моей приятельницы впервые в жизни САМ приготовил для родных, те пришли с речки, сели и сожрали. А он лишь посмотрел с изумлением и произнес: "Так это что, я три часа мудохался, чтоб вы за 20 минут все слопали?"

Словом, я думаю о еде, которая структурирует женское время. То есть жрет его, как та семья - Ванькин винегрет. Бесследно сглатывая огромные куски.

Эта еда имеет странное влияние на жизнь. Она входит в легенду, как эти самые ма-а-а-ахонькие пирожки чьей-то бабушки, о которых вспоминали три поколения ее потомков. При этом жизнь той бабушки, как мне представляется, была похожа на конвейер со всевозможной жратвой, которую надо было непрерывно начинять, лепить, смазывать, переворачивать, вываливать в блюда и возвращаться к нулевому циклу процесса...

А еще я думаю о СТРАННОЙ еде. Которая тоже входит в легенды. Об удивительных блюдах, которые доводилось пробовать самому - или хотя бы с ужасом наблюдать, как ЭТО едят другие.

Вот, например, в Глазго шоколадные батончики жарят в кляре. Это город жарения в кляре и во фритюре всего, что не удосужилось держаться подальше от фритюрницы и клярницы. А также город лучших танцовщиков - во времена Елизаветы. А в наше время это город беспробудных пьяниц, процент которых здесь выше, чем в любом другом английском городе.

Может, они так пьют при мысли о жареных в кляре "Сникерсах" и "Баунти"?

Сейчас, в эпоху повального туризма, людей не удивишь поеданием насекомых, змей, обезьян и даже других людей. Мало ли, в какие дебри Амазонии тебя занесло и каким воином чужого племени в панировке из саранчи тебя там попотчевали?

Вот я и спрашиваю: а вы что удивительного пробовали в своей жизни?
Tags: культ еды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чесночная паста

    В доме внезапно образовался гигантский профицит сала и чеснока. И того, и другого, как той хурмы из старого мема, некуда девать. Но если сало можно…

  • Vendite ergo sum — продаю, следовательно, существую

    Моя статья в "Камертоне", вышедшая почти три недели назад. * * * Казус, приключившийся некогда на передаче «Вечерний Ургант», когда ведущий…

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

Recent Posts from This Journal

  • Чесночная паста

    В доме внезапно образовался гигантский профицит сала и чеснока. И того, и другого, как той хурмы из старого мема, некуда девать. Но если сало можно…

  • Vendite ergo sum — продаю, следовательно, существую

    Моя статья в "Камертоне", вышедшая почти три недели назад. * * * Казус, приключившийся некогда на передаче «Вечерний Ургант», когда ведущий…

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…