Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Кофейный крем-брюле

Крем-брюле

Десерты без теста - кремы, муссы - лучше начинать готовить за 10-12 часов до подачи, им, как правило, надо загустеть в холодильнике. Да и в приготовлении эти блюда, как правило, сложные и отнюдь не быстрые. Зато эффект сногсшибательный!

Вам понадобится:
200 мл сливок жирностью 33-35%
250 мл сливок жирностью 10%
3 ст. л. мелко смолотого кофе некислых сортов
1 стручок ванили или 1 ч. л. ванильного экстракта
6 желтков
1/ 2 стакана сахара

Для карамели:
3/4 ст. коричневого сахара

В сотейнике с толстым дном доведите до кипения 10%-ные сливки, снимите с огня, смешайте с кофе, накройте крышкой и дайте настояться в теплом месте 30-40 минут. Процедите настоявшиеся сливки через мелкое сито или несколько слоев марли.

В это время в другой сотейник с толстым дном влейте жирные сливки. Стручок ванили разрежьте пополам кончиком острого ножа, выскребите семена в сотейник со сливками. Доведите на небольшом огне до кипения, снимите с огня. Накройте сотейник крышкой и оставьте в теплом месте на 30 минут. После этого пустой ванильный стручок удалите.

Не взбивая, тщательно разотрите яичные желтки с сахаром до однородности. Старайтесь, чтобы в смесь попало как можно меньше воздуха. В получившуюся массу добавьте оба вида подготовленных сливок.

Разлейте сливочно-яичную смесь по порционным формочкам слоем толщиной 2-3 см. Духовку разогрейте до 100 градусов, установите в ней глубокий противень, налейте в него теплую воду слоем 1-1,5 см. Установите на противень формочки с кремом и выпекайте, пока крем не схватится, примерно 1 час.

Дайте остыть до комнатной температуры, затем накройте формочки пленкой и поставьте в холодильник на 8-1О часов.

Перед подачей на стол посыпьте поверхность крема коричневым сахаром и поместите на пару минут под сильно раскаленный гриль, чтобы образовалась карамель. Подавайте сразу же.
Tags: и компот!, культ еды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments