Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Аджапсандали

Аджапсандали

Блюдо с очень сложным названием, но очень похожее на рататуй из баклажанов, перца и помидор. А главное, как и рататуй, совершенно постное. Так что если у вас есть возможность добыть баклажаны в Великий пост - почему бы вам не приготовить аджа... пса... сандалии... Да это проще приготовить, чем произнести!

Вам понадобится:
500 г мясистых помидоров или 400 мл пюре из томатов
3-4 баклажана
2-3 сладких болгарских перца
2 репчатых луковицы среднего размера
1/2 головки чеснока
1 стручок острого зеленого перца
1 пучок петрушки
100 мл подсолнечного масла
1/2 ч. л. уцхо-сунели
1/2 пучка кинзы
1/2 ч. л. молотого кориандра
1 лавровый лист
3 моркови среднего размера
1 пучок базилика
свежемолотый черный перец по вкусу
соль по вкусу

Нарезать баклажаны полукружьями толщиной 1/2 см или кубиками. Если они из горчащих сортов, посыпать солью, залить холодной водой и поставить на 1 час отстаиваться. Слить воду и отжать влагу. Разогреть сковородку с высокими бортиками, налить подсолнечное масло и обжарить баклажаны частями до готовности. Каждую партию обжаренных баклажанов отжать в дуршлаге от лишнего жира и сложить в кастрюлю.

Нарезать лук мелкими кубиками и положить в ту же сковородку, готовить до золотистого цвета, 10 минут. Морковь натереть на крупной терке, сладкий перец нарезать полосками. Когда лук подрумянится, добавить к нему морковь и перец, жарить все вместе на небольшом огне до готовности, помешивая, 10 минут.

Помидоры, если берете цельные, ошпарить кипятком, опустить в холодную воду, снять кожицу, измельчить. Чеснок и кинзу мелко нарезать, положить в блендер, посолить и измельчить в кашицу. Получившуюся смесь положить в протертые помидоры и перемешать.

Все обжаренные овощи перемешать, залить помидорной смесью и поставить на маленький огонь. Мелко нарезать базилик, петрушку, острый зеленый перец и положить в кастрюлю. Добавить специи, лавровый лист и потомить все вместе еще 10 минут.

Выключить огонь и дать блюду остыть как минимум полчаса. Можно подавать аджапсандали горячим, но лучше поставить его в холодильник и подавать охлажденным.
Tags: второе, культ еды, постное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments