У щей в каждой национальной кухне - свой вкус и свой набор овощей, свои хитрости, порой неожиданные. Например, щи по-польски варят с корнем сельдерея, а мясо перед варкой отбивают и маринуют в горчице. Впрочем, остальные компоненты и технологии вполне привычные.
Вам понадобится:
500 г говядины
1/2 ч. л. горчицы
2 морковки
корень петрушки
1/4 корня сельдерея
1/2 кочана капусты
1 луковица
4 зубчика чеснока
100 г топленого сала
2 лавровых листа
соль, черный перец по вкусу
Мясо вымыть, нарезать крупными кубиками, отбить с двух сторон. Смазать кусочки горчицей и положить в холодильник на 10 часов.
Морковь, корень петрушки и сельдерей вымыть, очистить и нарезать соломкой. Капусту сполоснуть и нашинковать. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Зубчики чеснока очистить и измельчить.
Влить в кастрюлю 3 л воды и довести до кипения. Положить мясо, уменьшить огонь и варить 1,5 часа.
В сковороде разогреть топленое сало. Положить подготовленные коренья - морковь, лук и чеснок и тушить до мягкости, 10 минут.
Шумовкой вынуть мясо из кастрюли, бульон процедить через мелкое сито в чистую кастрюлю. Добавить в него тушеные коренья и лук, нашинкованную капусту. Посолить по вкусу, довести до кипения. Затем уменьшить огонь, добавить лавровые листья, мясо и варить 15 минут.