Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Мысли накануне приезда редактора к писателю в гости


Мда, как в английском стишке "Приглашал паук муху в гости"...

И какие же при этом мысли были у паука? А самые бескорыстные.

Например, о том, что не умею я писать женских рассказов. И читать их не умею. Без смеха. Без отвращения. Открытой душой елозя по тексту и отдаваясь буковкам, как никаким латексным обольщениям.

"...Я нежная девочка, у меня маленькие нежные ножки и сердце мое смотрит из моих нежных глазок на моих нежных мальчиков. Как я люблю моих мальчиков, даже когда они не мои, а еще чьи-то, неведомые мальчики. Но приходит миг, когда сердце смотрит и думает: а мои ли они? Мои или уже чужие? Вон, трусы незнакомые и запах в подмышках чуждый, и ухо подозрительно налево поглядывает. Да полно, мой ли это мальчик? Я ли его нежная девочка? Мне ли он дарил свои трусы, уши и подмышки, я ли ему - шелковые платки немыслимой цены, оптом скидка?"

Ну, скажут, есть же и другие писательницы женской прозы и прочие хроникеры с фронтов женской страсти - маститые и мелкотравчатые. Выбирай любую! А не найдешь по себе - пиши сама. Как говорится, прежде чем прочесть что-нибудь стоящее, надо написать что-нибудь стоящее. Не могу. Тошнит. Вот из самой душеньки тошнит.

Нет, в моих книгах по психологии есть истории из жизни или как бы из жизни, иллюстрирующие разные психозакавыки, чтоб человек в терминах не потонул. Это не клинические случаи, поскольку я не клиницист, а именно истории из жизни обычных людей. И пишет их всегда БМ. Потому что меня тошнит от мелодрам и тогда, когда это книжка в жанре, который я умею и имею.

Да, женские рассказы - дико популярная вещь. Просто удивительно, сколько народу на них наудить можно. А я, как человек, немало повидавший, помню адскую тучу историй про разных женщин и про их мужчин. А также не их мужчин, просто мужчин и не мужчин, притворявшихся или не притворявшихся мужчинами. И периодически тут излагаю то и се, но скорее как приключение, чем как женский рассказ в жанре бытовой мелодрямы.

Вот про приключения я люблю. И охотно читаю тех, кто "пражись" пишет с пацанско-приключенческим интересом. Там бывает и "пралюбофь", но тоже со смаком. Я бы тоже так могла... но не в формате книжки. Нет. Слишком уж я циничная, саркастичная и взрослая. Собьюсь на растлевающие веяния. Страсть как я люблю веяниями растлевать.

Среди растленных веяний хоть когда-никогда с проявлением характера-темперамента встретишься, с жаждой жизни, с трезвостью ума и ясностью памяти. А среди "чиста духовных" веяний ничего такого не найдешь, хоть оборись, усрись и смирись. Одна только смута душевная и вселенские вопросы, знаменитые тем, что ответа не требуют и в произведении пребывают в качестве виньеточек и бордюрчиков вокруг и возле смысла.

И эти, как их, чертей... Глубокие чувства! На псят процентов они состоят синдрома остановленного действия (это когда ты в детстве мечтала быть принцессой в розовом кринолине и ТОГДА тебе не позволили; зато ТЕПЕРЬ тебе сорок, а ты все носишь розовый кринолин и корону в стекляшечках, попутно удивляясь: и за что это тебя бросил муж, оставили подруги и выгнали с работы?). Еще на тридцать - из метеочувствительности, и на двадцать - из вегетососудистой дистонии. Прибавить какого-никакого словесного дрочилова... Ах, пардон вербализма-интеллектуализма пополам с эксгибиционизмом - и тесто для очередного литкоржика готово. Дать расстояться и печь.

Да. Рецепт этого блюда мне хорошо знаком, пищевые - то есть художественные - добавки тем более знакомы. Недаром я пару лет вела литколонку и каждый месяц блевала желчью от пяти-семи книжек в независимо-конъюнктурном жанре "глубокая современная молодежная и старперская литература".

Мне даже видны непосредственные выгоды от такой вот литкулинарии ДЛЯ СЕБЯ ЛИЧНО: можно быстро-быстро нагнать виртуальных читателей (тем более, что ввиду кризиса у меня на это дело года три есть) и дожать, размахивая жежешной статистикой, нашу редакцию до... А до чего, собственно?

До того, чтобы я в блондинку перекрасилась. Нет, не в смысле волос, а в смысле ехидной (пусть и не слишком справедливой) оценки умственных способностей златовласок. Итак, в золотистую блондинку с нежными голубыми глазками и нежными маленькими ножками. Упоенно созерцающую своих и чужих мальчиков. И пускающую слюни на изысканную веленевую бумагу. И даже не промокающую эти слюни шелковым платком.

Нет. Не буду. Ибо невмочь мне описывать, как кто-то на кого-то на протяжении авторского листа глядел глазами, наполненными слезами по самые брови - глядел-глядел, да так ничего и не выглядел... После чего ушел, солнцем палим, в холодную зимнюю ночь, напоенную запахом цветущих лип и шуршащую алой кленовой листвой. Причем вслед ушедшему шевельнулась занавеска на окне и сверкнули еще одни слезоточивые очи.

Вот такая вот, понимаешь, история.
Tags: авада кедавра сильно изменилась, декоративный пол, пытки логикой и орфографией, сетеразм, фигак!
Subscribe

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Яблочно-абрикосовый пирог

    Этот пирог хорош тем, что его можно делать и не в сезон абрикосов. Абрикосы, превращенные в курагу, тоже подойдут. Их можно мелко порубить и…

  • День города без скрепок

    Пошли в День города гулять. Под дождь попали, но не удержались. Хотелось посмотреть на обновленную Стрелку и Балчуг. Мы надеялись, что основные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Яблочно-абрикосовый пирог

    Этот пирог хорош тем, что его можно делать и не в сезон абрикосов. Абрикосы, превращенные в курагу, тоже подойдут. Их можно мелко порубить и…

  • День города без скрепок

    Пошли в День города гулять. Под дождь попали, но не удержались. Хотелось посмотреть на обновленную Стрелку и Балчуг. Мы надеялись, что основные…