Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Когда номен ест - нет, прямо-таки жрет - омен


Номен - это имя. Омен - это сущность. По-латыни. А в целом получается поговорка "Имя есть сущность". Ага. А какая сущность может существовать при имени Даздраперма Аксембляндер? Реальная личность, между прочим. Или при имени Иш Елда? Тоже реальный мужик. Вполне образованный. Не какая-то там елда.

Когда-то в юности я работала в отделе кадров Института этнографии (теперь он Институт этнологии, хотя хрен редьки не слаще). И там были такие заковыристые имена, что... разумные люди меняли их на нейтральные. Или почти нейтральные. Вот почему Биби-Рабига называла себя Джанной (нет, не Жанной, а Джанной - от узбекского, а может, туркменского "джана" - "любимая") Борисовной. Хотя морда у нее как была, так и оставалась биби-рабиговая. Такая, с бровямы и усамы. В общем, на любителя морда. На любителя среднеазиатских джанэм.

А одну тетку там звали Розенберг. Нет, это не ее еврейская фамилия. Это ее татарское имя, для красоты из просто Розы растянутое в Розенберг. Так и жила простая татарская женщина под именем еврейской фамилии.

А еще одну мою знакомую звали Шрага. Нет, это как раз фамилия. Нормальная такая фамилия - Шрага. Как говорится, один раз прочтешь - второй раз не перечитаешь. Но училась-то она в Тарту, у самого Лотмана! Училась - и лечилась. В том смысле, что к стоматологу она тоже ходила в Тарту, а не на исторической родине, откладывая осмотр дупел до дня каникул.

И вот сидит она в приемной, сидит, ждет вызова от сестры. И вдруг слышит: "Сра-а-а-ака-а-а-а!" Все ржут и оглядываются по сторонам - и хто ж этот бедолага с позорной фамилией? Она тоже ржет и оглядывается. А медсестра все орет: "Сра-а-а-ака-а-а-а! Сра-а-а-ака-а-а-а! Сра-а-а-ака-а-а-а!!!" И начинает Шрага понимать, что это ЕЕ фамилия так звучит непристойно, ежели ее произносить с соответствующим чухонским акцентом. И вжимается в кресло, не имея сил встать и гордо прошествовать туда, где ей, для вящей полноты переживаний, еще и зубы сверлить начнут.

Короче, только после очищения приемной от народу подошла она к медичке и поинтересовалась: "Моя фамилия Шрага, почему меня не вызвали?" Медичка, конечно, с этим своим дивным прононсом немедленно объяснила, что она вызывала и не раз...

Они такие, наши прибалтийские братские народы. Или, как называл их отец БМ, "племяши". Большие прононсиальные эстеты. Одни препод в Тарту, например, объяснял студентам, что русское слово "соловей" - некрасивое. А вот эстонское - красивое. Эманаё-о-о-о-оби-и-ик!

Итак, чем отличается соловей от эманаёбика? Думаю, что эманаёбик поет громче и изощренней. Ведь нужно же ему какими-то достоинствами компенсировать неловкость, возникшую после фразы: "Меня зовут Эманаёбик".
Tags: монументы на колесиках, фигак!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments