Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Сахарное печенье

Сахарное печенье

Это тонкое хрустящее печенье можно делать с любыми сухими или тертыми на мелкой терке специями - имбирем, лимоном, корицей, кардамоном, ванилью, мускатным орехом и проч. Весь вопрос в том, какого именно вкуса и запаха вы хотите добиться от печенья.

Традиционная смесь из корицы, гвоздики, мускатного ореха и имбиря идеально подходит для добавления в пудинги, кексы, пряники, печенье - это вкус Рождества. Анис придает выпечке вкус лакрицы. Хорош не только в печенье, но и в коржах для торта, в кексах, в домашних конфетах. Ваниль прекрасно смотрится в сочетании с фруктами и шоколадом. Самая лучшая ваниль - в стручках, но гораздо проще работать с экстрактами. Мускат – горький орех, поэтому его лучше не класть помногу. Однако запах у него великолепный. Имбирь довольно острый, поэтому и с ним лучше не перебарщивать. Тмин добавляется не только в печенье, но и в пирожные, у него сильный, слегка навязчивый запах.

Возьмите:
300 г муки
10 г разрыхлителя
1 яйцо
100 г сливочного масла
100 г сахара
щепотку соли
1-2 ч. л. выбранных специй или смеси специй
коричневый сахар для обваливания печенья

Муку, разрыхлитель, яйцо, сахар, соль, порезанное кусочками масло взбить в блендере, скатать полученное тесто в шар, положить в пакет или обернуть пленкой, охладить в холодильнике 1-2 часа.

Получается очень мягкое тесто, которое не нужно раскатывать. Его надо отщипывать небольшими кусочками прямо от шара - пальцами, намазанными маслом. Затем скатывать ладонями маленький (с грецкий орех) шарик, окунать в сахар (лучше взять коричневый), класть на силиконовый коврик или на противень, смазанный растительным маслом, и расплющивать ладонью в лепешку толщиной 2-3 мм.

В разогретой до 180 градусов духовке печенье печется 5-7 минут. Вынимать его следует, как только верх начнет коричневеть. Сначала оно мягкое, по мере остывания становится твердым и хрустящим.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гении одноразового общественного пользования

    Недавно понадобилось мне просмотреть несколько минут из фильма Мела Гибсона «Apocalipto», исключительно чтобы понять, на кой ляд он использовал…

  • Зразы с сыром и зеленью, проше пана

    Поляки гордятся своими зразами не меньше, чем итальянцы – пиццей. А вот я никогда не понимала смысла запекания начинки в фарше. В конце концов,…

  • Жаждущий крови бог сетей

    Опубликована моя статья в «Камертоне» (скриншот упомянутого в статье поста журналистки О Андреевой там же) - и у меня неожиданно возникла мысль:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • Гении одноразового общественного пользования

    Недавно понадобилось мне просмотреть несколько минут из фильма Мела Гибсона «Apocalipto», исключительно чтобы понять, на кой ляд он использовал…

  • Зразы с сыром и зеленью, проше пана

    Поляки гордятся своими зразами не меньше, чем итальянцы – пиццей. А вот я никогда не понимала смысла запекания начинки в фарше. В конце концов,…

  • Жаждущий крови бог сетей

    Опубликована моя статья в «Камертоне» (скриншот упомянутого в статье поста журналистки О Андреевой там же) - и у меня неожиданно возникла мысль:…