Дрожжевые открытые пироги с фруктами и сыром - это по сути своей сладкая пицца, довольно распространенная в итальянской кухне. Хотя нам привычней закусочная, несладкая пицца, открытые дрожжевые пироги с фруктами и в России любят. Однако есть пироги, которые можно готовить и сладкими, и несладкими. Сочетание кислых фруктов, сыра и орехов может быть превращено в десерт добавлением сахара или в закуску - добавлением перца.
Для теста:
2,5-3 ст. муки
1 ст. воды
12 г сухих дрожжей
2 ст. л. растительного масла
щепотка сухого шалфея
1/2 ч. л. соли
Для начинки:
60-70 г грецких орехов
4 большие груши
100 г сыра с плесенью
лимонный сок
сахар по вкусу или черный перец (смотря какой пирог вы предпочитаете - сладкий или несладкий)
растительное масло
Для теста смешать все ингредиенты хлебопечкой или вручную. 1 стакан теплой питьевой воды с дрожжами и 1,5 стакана просеянной муки перемешать до однородности. Добавить масло, соль и еще 1 стакан просеянной муки, перемешать. Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымесить в течение 5 минут. Тесто не должно липнуть к рукам. Шар из теста положить в миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час.
Разделить тесто на 2 или 4 части, дать еще подняться под полотенцем, примерно 20 минут. Затем раскатать тесто в лепешки толщиной 5 мм и уложить
на противни.
Груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками, сбрызнуть лимонным соком, уложить слегка внахлест на тесто по кругу, посыпать сахаром. Приправить сахаром или перцем. Посыпать груши слегка порубленными орехами и раскрошенным сыром. Сбрызнуть маслом.
Выпекать в разогретой до 250 градусов духовке в течение 15-20 минут. Подавать горячим.