Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Эсик-флейш - кисло-сладкое мясо по-еврейски

Эсик-флейш

Блюдо довольно несложное, но готовят его везде по-разному, причем многие до хрипоты готовы отстаивать свой рецепт как единственно верный. Дескать, и медовый пряник просто медом заменить нельзя, и мясо прожаривать надо не до румяной корочки, то есть до полуготовности, а слегка, и солить не в начале, а в конце готовки, класть не томаты, а только чернослив и корицу, причем стручковую, а не молотую... Еврейские блюда - они такие. Должны быть приготовлены, как у мамочки! Впрочем, другие кухни тоже богаты пресловутым "как у мамочки" и "не как у мамочки". Второе ой как некошерно.

Вам понадобится:
1 кг говядины
2 репчатых луковицы
2-3 зубчика чеснока
3-4 ст. л. томатной пасты или пюре из томатов (если любите чернослив и корицу, можете заменить на чернослив и корицу или вовсе не класть томаты)
2,5 ст. л. сахара
2 ст. л. молотых сухарей из черного хлеба
2 медовых пряника или 1-2 ст. л. меда
на кончике ножа лимонной кислоты или 1 ч. л. лимонного сока
2 лавровых листа
2 ст. л. топленого жира или растительного масла
соль, перец по вкусу

Очистить и нашинковать лук, очистить и порубить чеснок.

Мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки в глубоком сотейнике, туда же бросить нашинкованный лук. Помешивая, обжарить лук до мягкости, накрыть крышкой. В течение нескольких минут мясо пустит сок, а лук станет золотистым.

Добавить воды и продолжить тушить до мягкости. Время тушения зависит от мяса. Старая, жесткая говядина будет размягчаться час. Хорошей хватит и пятнадцати минут. Есть вариант гораздо более долгого тушения, когда мясо режется порционными кусками, как отбивная.

Когда мясо станет мягким, добавить мелко нарубленный или выдавленный чеснокодавилкой чеснок, перемешать. Когда мясо приобретет светло-коричневый цвет, максимально уменьшить огонь. Добавить соль (при необходимости), сахар, лимонную кислоту, перец, лавровый лист, молотые сухари и пряник (или мед), томатную пасту (или чернослив с корицей). В течение 5–6 минут хлеб загустит соус.

В традиционном рецепте мясо в соусе, нарезанное порционными кусками, не перемешивая, ставили в духовку и "доводили" в течение 20-30 минут (время зависело от количества мяса и соуса) при температуре 180 градусов.
Tags: второе, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments