Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Смергасторте - шведский закусочный торт с лососем

Смергасторте

Ух, елки, какой я рецепт откопала! Закусочный торт - национальный и аутентичный. Закусочные торты я не готовлю, предпочитаю порционные закуски или просто бухнуть паштет на кусок багета - и кушайте, гости и домочадцы! Однако есть традиционные закусочные торты, которые, будучи упрощены до варианта "намажем тостовый хлеб майонезом, положим сверху кусок лосося", сильно теряют во вкусе. А в своем первоначальном виде они весьма хороши. Как смергасторте, который делается не на тостовом хлебе и не майонезом единым богат и сыт. Очень похож на гигантский национальный сэндвич.

Для хлебного коржа:
150 г цельнозерновой муки
400-450 г пшеничной муки
15 г сухих дрожжей
500 мл воды
1 ч. л. темной патоки или кукурузного сиропа
2 ч. л. соли

Выпечь хлеб. Замесить из всех компонентов тесто хлебопечкой или вручную (ни в коем случае не добавляйте к дрожжам, растворенным в воде, соль, она убивает дрожжи, хлеб не поднимется), переложить в миску, накрыть и оставить на 40-50 минут. Обмять поднявшееся тесто, переложить в смазанную сливочным маслом разъемную форму для выпечки или в силиконовую. Оставить подниматься в теплом месте еще на 45 минут. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать около 35 минут. Вынуть корж из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть.

Начинки в этот торт идут разные. Например, лосось или красная рыба с горчичным соусом.

400 г лосося холодного копчения или красной рыбы

Горчичный соус:
1 ст. л. дижонской горчицы
2 ст. л. неострой горчицы
100 мл растительного масла
щепотка соли

Для горчичного соуса все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Блендером взбить сахар, горчицу и оливковое масло, посолить и охладить.

Вместо горчичного соуса к рыбе можно взять сырный. Поскольку сырным соусом, как кремом, обмазывается весь смергасторте, то его понадобится много. Горчичным соусом, как вы понимаете, торт не намажешь.

Сырный соус:
300 г сливочного сыра
300 мл сметаны
1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
соль по вкусу

Взбить вместе сливочный сыр и сметану, посолить, приправить перцем.

Другой вариант начинки - рыбный спред (паста, намазка).

Для рыбного спреда:
300 г копченой скумбрии или сельди без костей
70-80 г сливочного масла
1/2 пучка зеленого лука
уксус винный по вкусу
зеленый лук по желанию
3-4 рубленых крутых яйца по желанию

Для спреда в блендере перемолоть все ингредиенты, кроме лука и яиц, до однородности. Лук и отваренные вкрутую яйца мелко порубить и смешать с рыбной массой.

Разумеется, торт требует украшения. Для украшения берутся вареные креветки, крутые яйца, свежие овощи, салаты и зелень:
200 г вареных очищенных креветок
1-2 вареных яйца
несколько свежих огурцов
листья салата ромен, укроп, петрушка

Хлеб разрезать на 3 части - не поперек, а вдоль, как коржи для торта. Выложить первый слой на блюдо. Если он получился сухим, увлажнить (слегка) минеральной водой. Смазать корж начинкой, выложить поверх нее тонкие ломтики огурца. Накрыть вторым коржом, смазать корж начинкой, присыпать зеленью, положить салат. Накрыть третьим коржом, снова слегка смочить минеральной водой.

Обмазать сливочной массой. Верх украсить креветками, нарезанными кружками вареными яйцами и огурцами, рубленой зеленью, слегка посолить и поперчить сверху. Бока смергасторте также украсить зеленью. Поставить на несколько часов в холодильник.
Tags: балуясь плюшками, бутерброды и сэндвичи, культ еды
Subscribe

  • Зразы с сыром и зеленью, проше пана

    Поляки гордятся своими зразами не меньше, чем итальянцы – пиццей. А вот я никогда не понимала смысла запекания начинки в фарше. В конце концов,…

  • Люля-кебабы в духовке

    "Люляки-бабы", как писали в меню советских столовок, насколько мне помнится, были серыми водянистыми тефтелями, от которых почему-то исходил запах…

  • Морковно-имбирные оладьи без яиц

    Очередная постная выпечка. Проблема постных блинов и оладий - отсутствие "румянца", а его обуславливает наличие в тесте меланжа, то есть сдобы -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Зразы с сыром и зеленью, проше пана

    Поляки гордятся своими зразами не меньше, чем итальянцы – пиццей. А вот я никогда не понимала смысла запекания начинки в фарше. В конце концов,…

  • Люля-кебабы в духовке

    "Люляки-бабы", как писали в меню советских столовок, насколько мне помнится, были серыми водянистыми тефтелями, от которых почему-то исходил запах…

  • Морковно-имбирные оладьи без яиц

    Очередная постная выпечка. Проблема постных блинов и оладий - отсутствие "румянца", а его обуславливает наличие в тесте меланжа, то есть сдобы -…