Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Торт-капуччино

Торт-капуччино

Кофейные торты очень выигрышно смотрятся, не говоря уж о том, насколько они вкусные. Готовить их тоже нетрудно, проблемы могут возникнуть скорее при сборке торта - но на то он и торт, чтобы при сборке капризничать.

Для теста:
50 г муки
80 г сахара
2 яйца
20 г крахмала
щепотка соли
щепотка разрыхлителя
2 ст. л. порошка какао
50 г молотого миндаля

Для крема:
100 г горького шоколада
8 г желатина
80 мл свежесваренного кофе
80 мл кофейного ликера
400 мл жирных сливок
2 ч. л. ванильного сахара
1 ст. л. порошка какао

Сначала приготовить тесто. Белки отделить от желтков. Белки взбить со щепоткой соли и половиной сахара. Желтки взбить с оставшимся сахаром и 2 столовыми ложками теплой воды. В миске смешать муку с крахмалом, разрыхлителем, 1 столовой ложкой какао и миндалем. Добавить взбитые желтки и перемешать. Выложить в тесто взбитые белки, аккуратно перемешать еще раз.

Смочить водой две круглые формы для выпечки, выстелить пергаментом, увлажнить его и выложить в формы равными порциями тесто. Поставить формы в духовку и выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 20 минут. Вынуть из духовки, дать остыть в формах. Можно выпечь два коржа поочередно.

Приготовить крем. Шоколад натереть на терке. Желатин замочить в теплом кофе, прогреть, не доводя до кипения. Добавить половину ликера, остудить. Сливки взбить. Не прекращая взбивать, добавить кофейно-ликерную массу. Полученный крем разделить пополам. В одну половину добавить ванильный сахар, в другую - три четверти тертого шоколада и какао.

Из пергамента вырезать круг по диаметру разъемной формы, застелить им дно. Широкой лентой, вырезанной из пергамента, выстелить боковую поверхность формы - так, чтобы ее края на 7-10 см выступали над краем формы. Нижний корж поместить на дно формы, сбрызнуть оставшимся ликером. Темный и светлый крем выложить в 2 кондитерских мешка с большой насадкой или в 2 плотных полиэтиленовых пакета. Выдавливать на корж поочередно круги из темного и светлого крема. Немного крема оставить для украшения.

Торт-капуччино

Второй корж выложить на кремовую поверхность торта и слегка прижать
руками. Поставить торт на 2 часа в холодильник. Вынуть торт из формы. Бока и верх торта смазать оставшимся кремом, затем присыпать какао. Украсить торт оставшейся шоколадной крошкой. Подавать охлажденным.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Vendite ergo sum — продаю, следовательно, существую

    Моя статья в "Камертоне", вышедшая почти три недели назад. * * * Казус, приключившийся некогда на передаче «Вечерний Ургант», когда ведущий…

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments