Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

"А заглянешь в душу - обыкновеннейший крокодил!"

toiletpaper

Макс внезапно напомнил мне об обещании, данном аккурат первого января, но позабытом за кулинарными подвигами. Меж тем "Лжебогиня" до сих не раскритикована и игроки не знают, что именно из их домыслов совпало с авторским замыслом. Итак, что нам приготовила очередная "кисея, зефир, полубогиня"?

Начну с того, что игра, конечно, была некорректна и нетолерантна, если ориентироваться на уровень профессиональной критики и простой справедливости. Ведь автор, как правило, обложку не выбирает, его ставят перед фактом и ебись его мнение конем. А вдруг среди авторов "Вафли" затесался извращенец талант? Ну может же такое быть? Боюсь, что не может. Таланты это издательство старательно опускает до валового продукта, а валовый продукт "Альфы" - гомогенная масса. Из нее можно периодически брать образцы и класть на стеклышко. Итак, перед нами как раз такой образец - "Лжебогиня" Валерии Черновановой, автора, уже издавшего несколько книг. Данное произведение - литературная новинка. Терпение, гайз, мы уже начинаем.

Начинается история с того, чем для многих заканчивается, - свадьбой. Это хороший прием, поскольку сразу становится ясно: счастливый медовый месяц молодым не светит, сейчас начнутся коллизии, держись, публика. Заинтересованность со стороны читателя гарантирована. Была бы гарантирована, кабы не мгновенная подсечка: героиня - дура. Типичное, набившее оскомину ЖЮФо-идиото, несущее ахинею из разряда "Перед вами свободолюбивая, самодостаточная женщина в условиях гнусного патриархата".

Еще находясь в нежном пубертатном возрасте, я поклялась на крови: пока не свихнусь окончательно, - почему "пока", а не "если"? героиня ждет, когда свихнется? - ни разу не схожу под венец. Но, как говорится, бог шельму метит. Вот он-то и решил сыграть со мной злую шутку.
Иначе почему я, находясь в здравом уме и твердой памяти, оказалась перед алтарем в храме? Да еще и в экстравагантном наряде от невероятно дорогого и, определенно, двинутого на всю голову кутюрье. Со свадебным платьем мой жених явно переборщил. Чтоб его похоронили в подобном прикиде!
Представила Рэйфела в гробу, напомаженного, в розовом ореоле из кружев и бантиков. Чуть полегчало.


Очевидно, ГГ так мозгами в пубертате и застряла, иначе относилась бы к клятвам подростковых лет с иронией. И не думала о платьишке, когда думать надо о другом, совсем о другом. Сама жизнь героини в опасности - и она это знает! Ее муж не человек, а какая-то неведома зверушка, причем и сама женушка не знает, в кого он перекинется в брачную ночь.

Внешне асгайры похожи на людей. Правда, некоторые утверждают, что под иллюзорной личиной прячутся жуткого вида создания, обладающие неслыханными магическими способностями и огромной физической силой. Лично мне без разницы, какая на самом деле физиономия у де Вера. У меня и людская его вывеска особых восторгов не вызывает. Хотя Генриэтта почему-то томно вздыхает и прямо-таки млеет всякий раз, когда он удостаивает ее мимолетным взглядом. Вот бы и лобызалась с ним при луне, а заодно бы и сбегала замуж.

Ей важней зависть нелюбимой родственницы, чем вероятность оказаться в лапах монстра. Под монстром, если без эвфемизмов.

Макс принес к разбору подходящую цитату - вот как аналогичная история рассказана у Кинга:

— Так кто же обещал меня?
— Надин, — сказал он. — Я забыл. Давай начнем.
Он соскользнул с капота, все еще держа ее за руки, и она чуть было не вырвалась и не побежала… но какой был бы в этом смысл? Он догонит ее, поймает и изнасилует.
— Луна, — сказала она. — Она полная, как я. — Он взял ее руку и прижал ее к своим джинсам. За полым холодком молнии она ощутила что-то ужасное, живущее своей собственной пульсирующей жизнью.
— Нет, — пробормотала она и попыталась отвести руку в сторону, но он удержал ее.
— Иди в пустыню и стань моей женой, — сказал он.
— Нет!
— Говорить «нет» уже слишком поздно, дорогая.
Она пошла с ним. Там был спальный мешок и почерневшие кости костра, освещенные серебряным сиянием луны.
Он уложил ее.
— Хорошо, — выдохнул он. — Теперь все хорошо.
Пальцы его сражались сначала с пряжкой ремня, потом с пуговицей, потом с молнией.
Она увидела, что он приготовил для нее, и зашлась в крике. Она попыталась отползти в сторону, но он схватил ее и не отпускал, и тогда она сжала ноги изо всех сил, но когда одна из его гладких рук просочилась между ними, как вода, она подумала: «Я буду смотреть вверх… я буду смотреть на луну… я ничего не почувствую, и скоро все будет кончено… я ничего не почувствую…»

А когда его смертельный лед проскользнул в нее, крик разорвал ее легкие, и она забилась, но борьба была бесполезна. Он вонзался в нее, убийца, разрушитель, и холодная кровь хлынула у нее по бедрам, и тогда он вошел в нее глубоко, до самой матки, и луна отражалась в ее глазах, холодное серебряное пламя луны, а когда он кончил, то внутрь ее полился расплавленный металл, расплавленная медь, и она кончила вслед за ним, крича от невероятного наслаждения, кончила в ужасе, вступая в пустыню безумия через медные ворота, наблюдая за тем, как тает его лицо, а за ним обнажается лицо демона с желтыми электрическими лампочками вместо глаз — окнами в невообразимый ад, но по-прежнему в них светилась эта ужасная веселость. Снова… снова… снова входил он в нее. Казалось, он никогда не истощится. Он был смертельно холоден. И стар. Старее человечества, старее самой земли. И снова он изливал в нее расплавленную медь. Последний крик вырвался из нее и был унесен ночным ветром. Его мертвое дыхание опалило ее лицо. Теперь она была в стране безумия. Медные ворота закрылись за ней.


Привожу здесь эту длинную цитату в надежде, что у кого-нибудь из аффтаров или сетекритиков в результате сравнения ёкнет в мозгу: а ведь любимую публикой, но невыносимо приторную "еротику с деманаме" можно писать и по-другому! Так, что это будет вызывать мурашки основательнее, чем вся сетевая крипота! Вы научитесь хоть какие-нибудь чувства вызывать, кроме скуки, МТА залётные. Потому что прынцессы-мерисьюхи ваши, возлегшие с демонами и фэйри, стократ скучней викторианских барышень - у тех хоть страсти были искренние, человеческие.

Однако вернемся к нашим овцам потенциальным жертвам демонического гуро. С той, кто выходит за демона, всякое может приключиться, а героиня аккурат с демоном и сочеталась. Демонстрируя при этом странный вывих логики: от осознания магической и физической мощи жениха адоданного ГГ шустро перекидывается на обсуждение его личика - ей, видите ли, плевать, какая у жениха физиономия. О невинная! Метром ниже глянуть не пробовала? А если он тебя напополам порвет в ходе исполнения супружеского долга? Дева рискует проснуться мертвой, но продолжает весело болтать про внешность суженого.

На меня же его потусторонний облик навевал жуть. Иссиня-черные волосы, закручивающиеся тугой спиралью, непослушно торчат в разные стороны, и горе-красавчику непрестанно приходится их прилизывать. В тон шевелюре глаза - черные, пронзительные, так и буравят тебя насквозь. - Волосы, закручивающиеся спиралью (одной спиралью? вертикально стоящий витой оселедец, видимо), и глаза в тон шевелюре не оставляют муженьку ни шанса. Кому вообще интересны кудрявые брюнеты (Камбербэтч, пшел вон отсюда! и два миллиона влюбленных в тебя фикерш прихвати!)?

Единственное, что мне импонирует в Рэйфеле, - это его фигура. Демон высок и статен. А вот улыбка - тушите свет. Что-то среднее между оскалом дикого зверя и ухмылкой недоумка. В общем, мужчинка на любителя. Умом, на первый взгляд, не блещет, зато самомнения хоть отбавляй; звезд с неба не хватает. Если не считать одну, то есть меня, в которую вцепился - не оторвать. - Подозреваю, что хорошая фигура супруга гарантирует нам любовь между этими двумя. Будь он жирдяй или задохлик - никаких чувств, онабыникада! А раз высок и статен, вот увидите, она супруга еще, гм, распробует.

ГГ по имени Дезали (ассоциируется с дезалом, лекарством от аллергии) и ее бестелесное альтер-эго, энергетический близнец-рийя по имени Ли (вот кто летал вокруг центральной фигуры на обложке, синий, словно труп русалки) феерически глупы. Обе. Мне доводилось видеть канареек и рыбок с бОльшими способностями к концентрации внимания - не говоря уж о трехлетних детях. Подозреваю в протагонистке персонификацию аффтара, поскольку главгероиня заявлена как девица умная, целеустремленная и независимая. Но это оглушает читателя трескотней в духе "нинавижу-нипращу" - такое чувство, будто тебя достает по скайпу или по телефону надоедливая дура-тетка. А в трескотне исправно тонет рассказ о намерении новобрачного убить императора, приглашенного на свадьбу.

Вообще-то свадьба-то затевалась, как часть государственного переворота. Хорошая была бы идея, кабы аффтар не попытался совершить переворот и одновременно ему воспрепятствовать, надеясь на добрый русский авось.

Выясняется, что мерзавец со спиралью на голове получил от принца-заговорщика отравленный кинжал (эксклюзивный и дизайнерский, хотя поцарапать жертву можно и обычной женской шпилькой, купленной в мелочной лавочке, - так нет же, непременно нужна расписная хрень с лезвием, что тот оселедец у жениха). А Дезали, которая не то криминалистка, не то сыщица, получила по блату козырной заказ: ей предложили раскрыть заговор против императора. В одиночку. То есть ГГ бегает, как две собаки, со своей энергетической тенью, собирает информацию, отслеживает приметный кинжал, пытается быть сразу во всех бочках затычкой - и у императора, и у заговорщиков, и у суженого; но присутствовать может одновременно только в двух местах - в материальном теле и в нематериальном.

Не поймешь, у кого в голове тараканы размером с болонку, у героини или у писательницы. Аффтар категорически не понимает, какого масштаба силы задействуются в подобных случаях. Чтобы монарха спасала одна-единственная соплюха, которая к тому же в момент покушения выходит замуж, то есть заведомо проведет большую часть времени вдали от охраняемого объекта? Организовать операцию "Антипереворот" подобным образом мог только заговорщик.

Ну допустим, канцлер замешан в покушении. Это хороший ход. Но надо же как-то прикрывать свою задницу на случай, если переворот все-таки не удастся! Делать вид, что бросил в бой лучшие кадры, организовал охрану, лично за всеми бдил...

Обещанной канцлером стражей даже не пахло. Бравые солдаты как-то расслабились под воздействием вин и не думали охранять своего государя. - Кстати, а почему солдатам пофигу жизнь монарха, которого им положено охранять? Ведь их первыми казнят за недосмотр. Что они скажут на суде: ачётакова? Выпили, расслабились. Свадьба же!

Инфантилизм и невежество уже не персонажа, а аффтара проливаются в текст отнюдь не благоуханным дождем:

Император еще достаточно молод, ему совсем недавно стукнул тридцатник. Как раз тот рубеж, после которого день рождения - это не день рождения, а лишь повод напиться. - В стране с монархией любой житель счел бы тридцатилетнего императора не "достаточно молодым", а попросту юнцом. Трон обычно наследуют в более зрелом возрасте. Ну и вера школоло в старость, приходящую на четвертом десятке - это прекрасно. То у них тысячелетние эльфы свежи, словно майские розы, то тридцатилетние люди стары, хоть в гроб ложись. В рюшках и бантиках.

Нелепые метания Дезали, которой никак не удается брачаться и следить за орудием убийства, заканчиваются тем, что новобрачный увлекает новобрачную в спальню и принимается открывать отравленным ножичком шампанское. Кем надо быть, чтобы не увидеть сознательной самоподставы? Правильно, надо быть Дезали. Дура-лошадь... Ах, нет, она не лошадь, она нерея, тоже представитель расы демонов, чьей расовой магической силой, похоже, служит глупость. Нечеловеческая. Итак, нерея отыгрывает отведенную ей, дуре демонической, роль, как по нотам, а де Вер оказывается не в брачной постели, но в тюрьме. И оттуда вещает страшное насчет обручального кольца:

- С помощью кольца я буду тебя контролировать, буду знать каждый твой шаг, каждое твое намеренье. И если окажешься паинькой, обойдемся без боли... И даже не пытайся избавиться от кольца, иначе будет хуже. Ты просто умрешь от болевого шока.
- Не надейся, что я стану плясать под твою дудку. Буду бороться с тобой, пока хватит сил, и первой брошу землю в твою могилу. А от кольца, можешь не сомневаться, избавлюсь сегодня же!
- Разве что вместе с пальцем. Тут уж я действительно не вправе тебе помешать.
- Надежное средство выбрал, что и говорить. Если выбирать между положением марионетки демона и безымянным пальцем - конечно, все предпочтут, чтобы демон их контролировал! Пальчик важнее, давычо.

Первым делом проклятый демон заставляет бедную сыщицу... согласиться на новое престижное дело. Теперь, после блестящего раскрытия дела о заговоре Дезали должна отправиться с этого света на тот свет, причем буквально. В соседнем мире необходимо помирить ненавидящих друг друга правителей соседних стран, поженить, принести им детишек мир и любовь, каким-то малоподвижным, вконец обленившимся богам своего родного мира - кристалл-телепорт, а мужу - рюмку водки крови дракона. "Масик хочет водочки". Значит, отправляйся в супермаркет, жинка. И ведь пошла!

Интересно, каким местом МТА пишут - и каким местом они написанное читают? Типичный материал для экспресс-анализа: алогизм чувств, мыслей, событий... Не говоря уж о том, насколько паршиво написано. Остается только снова процитировать чеховского "Медведя": "Кисея... Зефир... Полубогиня... А заглянешь в душу – обыкновеннейший крокодил".

Историю этой дивной пары придется дописывать в продолжении. Наслаждайтесь первой частью, гайз.
Tags: авада кедавра сильно изменилась, литературная премия Дарвина, пытки логикой и орфографией, сетеразм, уголок гуманиста
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 296 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →