Булочки на жире - энсаймадас я готовила, пряники на жире тоже, но в них используется смалец, очищенный свиной жир. Но и птичий подойдет, если без сильного запаха. На жире с запахом делают крендельки к пиву - вот уж какая выпечка воспринимает любой запах, для того и готовится. Претцель (бретцель) - немецкий аналог йоркширского пудинга.
Вам понадобится:
500 г пшеничной муки
40 г сахара
30 г прессованных дрожжей или 15 г сухих
80 г жира свиного (можно взять птичий, желательно без запаха)
125 мл молока
125 мл воды
соль морская для посыпки и обычная для теста по вкусу
Вымесить из муки, молока, соли, дрожжей, сахара и лярда тесто в хлебопечке или в миске. Оставить на 15 минут. Для подъема.
Посыпать ладони мукой, скатать из теста колбаски, скрутить крендельки и закрепить концы. Выложить претцели на смазанный маслом противень. Претцели смазать соленой водой и посыпать крупной морской солью. Дать слегка подняться.
Выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение получаса.