Вкус Италии фриульскому пудингу придает граппа - итальянский виноградный алкогольный напиток, очень крепкий, крепостью от 40% до 55%. Но делают его, в отличие от русской водки, не из пшеницы, а путем перегонки виноградных отжимок. И в граппе явственно чувствуется виноградный привкус. Если у вас нет граппы или вы ее не любите, можно взять ром или коньяк, хотя вкус это немного изменит.
Возьмите:
300 г черствого хлеба
500 мл молока
4 яйца
200 г сахара
200 г изюма без косточек
120 г сливочного масла
20 г панировочных сухарей
60 мл граппы
цедра 1 лимона
сахарная пудра для посыпки
Изюм залить граппой (коньяком) на полчаса. Хлеб залить теплым молоком на 10 минут. Яйца взбить с сахаром до образования пышной пены.
Хлеб размять вилкой. Смешать хлеб с молоком, взбитыми яйцами и 100 г размягченного масла. Добавить измельченную цедру и изюм с граппой, тщательно вымешать. Форму для кекса смазать оставшимся маслом, обсыпать сухарями и выложить в нее тесто.
Выпекать в духовке при 180-200 градусов в течение часа. Остудить, перед подачей посыпать сахарной пудрой.