Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Пятьдесят оттенков ностальгии

50 оттенков курицы

На песне из репертуара ВИА "Веселые ребята" "Ясные светлые глаза", которую в 1975 году пела Пугачева, а сейчас - ее дочь Кристина, Боевая Мышь призналась: "Мое развитие в отношении попсы, похоже, закончилось на Леди Гага". На что я заявила, что мое закончилось раньше. А БМ и говорит: "Ну тебе и годков побольше!"

Вот зараза. Молодая, на два года моложе меня зараза. :)

В Берлине я с удивлением обнаружила, что Новый год здесь не особо популярен. Рождество празднуют с размахом, а день Святого Сильвестра, какого-то забытого епископа-проповедника, даже не выходной. И сразу ужасно захотелось в Москву с елками и салютами, к "Голубому огоньку" и советским фильмам.

Среднестатистическая новогодняя ночь состоит из трех вещей: стола, телевизора и воспоминаний. Можно, конечно, вообразить себя Гэндальфом и запустить петарды в пестрое от салюта московское небо, но зачем самому трудиться, когда из нашего окна Муха Пьяная видна - и все салюты от Поклонной горы до смотровой площадки включительно? Когда я была маленькой и мы жили в Раменках, на праздники ездили смотреть салют, свистеть и орать на смотровой. Сейчас я обленилась и не только не свищу и не ору при виде салюта, но и из-за стола вряд ли встану.

И точно так же мне лень выключить телевизор, на экране которого кто-то изображает группу Scooter, кривит ротик и вопрошает: how much is the fish? Не понимает: нельзя изобразить группу Scooter. Ею можно только родиться. Бабки из Dschinghis Khan'a уже с третьим составом мужиков, но все в тех же крашеных меховых жилетках поют о том, какие тут казаки и какая красотка Наташа. Казаков на молодых поменяли, а жилетки времен той самой Олимпиады, на которую их не пустили, каждый год бабуси в них отжигают, а между гастрольными турами огород в них полют, не иначе. Все немки скупердяйки. Их национальный вид спорта - пфенниги экономить. Вот, наверное, почему немцы не празднуют Новый год: после католического Рождества у немецких певцов начинаются русские елки. Они все тут, в телевизоре.

Ох уж этот "Голубой огонек", где каждый Леди Гага, один гаговитее другого. И из года в год вызывает у меня один вопрос: что, Софию Ротару лет тридцать назад укусил вампир, поэтому она с тех пор она не меняется, так и застряла на четвертом десятке? Блин, эпоха прошла, рядом с седым коротко стриженым мужиком скачет парень в блондинистом парике, призывая стюардессу по имени Жанна, как первокурсник призывает суккуба - неужто это Никита Пресняков и его папа? Как же так, я ведь помню дебют его папы, когда тот выглядел моложе Никиты. И пел так жалобно, фальцетом... Двое певцов на сцене - кто из них Агутин, которого я помню длинноволосым нахальным типом, в каждой бочке затычкой? Опять седой коротко стриженый мужик. Из двух мужиков, поющих что-то молодежно-героически-романтическое брюнет с челюстью кирпичом - Родион Газманов. Родик, который недавно не доставал папе до пояса! А подсушенный временем дяденька рядом - его папа. Который прыгал по сцене, словно мячик. Седой Пупо. Лысеющий Костюшко. Кобзон... Ну ладно, Кобзона, похоже, тоже укусил вампир. И умер. А Кобзон живет. И не меняется!

Почему-то именно состарившиеся мужики изумляют. Может, потому, что поседели, но по-прежнему поют серафическими голосами мальчуковые песни. Если выйдет седой, как лунь, Томас Андерсон, я все-таки выключу телик. Нельзя же так безжалостно показывать, что 80-е кончились! Вышел. Нет, он еще вполне. И Brother Louie поет с прежней подростковой томностью: "Babe, don't let him steal your heart". Спасибо, что предупредил, Томми!

А ведь когда-нибудь наступит "Голубой огонек", когда на сцену выйдет седой Дима Билан. А вести передачу будет седой Максим Галкин. Вот это будет номер. Интересно, и тогда будут петь песни 70-х, 80-х, 90-х? Когда ж их попустит-то для собственного творчества? Или нынче в тренде пожилые мальчики с лирикой двадцатилетней давности и безголосые бестемпераментные девааачки, на фоне которых Кристина Орбакайте кажется жар-птицей? Не сказать, чтобы я все спетое обожала и подпевала с прочувствованным видом, как публика на "Дискотеке 80-х", которую всегда дают под утро 1 января. Но вопрос, почему эти, которые на "Огоньке" выступают, считаются певцами и певицами, остается без ответа.

Оказывается, вся эта вакханалия ностальгического разочарования называлась "Проект "Голос". Это вы себе польстили так польстили, ребята. Среди певцов, на чьих песняках мы росли и чей репертуар вы исполнили, красавцев и красавиц было немного, куда меньше, чем на нынешнем "Огоньке" - но голосов было больше. И темперамента. И музыки. Ну поседели они, исполнители времен моей молодости. Ну усохли или располнели. Но музыка в них осталась, и никто из них не пережил своего сценического темперамента. Может, в жизни они мумии и развалины, но на сцене они короли. А мумии на сцене - это наш молодняк. В этих, которые что-то там такое блеют, лирическое или гневное, музыки, похоже, и не ночевало. Чем они ее компенсировали, пробиваясь на эстраду? Фитнесом? Личным стилистом и костюмером? Браком с продюсером? Оно, конечно, хорошо для имиджа, но ничего, к сожалению, не компенсирует, разве что дополняет имеющееся.

В общем, проект "Голос" смотрела, как "Юмор года". Оторвалась за весь год, что телевизор не смотрела и даже не замечала. Новогодняя ночь оказалась полна воспоминаний и музла.
Tags: между мыслью и явлением, месяц драбадан, фигак!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Морковный рулет со сметанным кремом

    Это, если угодно, предпраздничное кулинарное предложение. Такой рулет можно соорудить и из домашнего бисквита, и из готового печенья, бисквитного…

  • Папуасы цифровой цивилизации

    Упомянули недавно в беседе с френдом традиционное и индустриальное общество: дескать, еще три десятка лет назад мы жили по законам первого, а…

  • Террин в беконе

    Обычно я готовлю террины и митлофы - мясные запеканки - без оболочки из бекона. Так они получаются и менее калорийнымми, и менее дорогостоящими. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 281 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Морковный рулет со сметанным кремом

    Это, если угодно, предпраздничное кулинарное предложение. Такой рулет можно соорудить и из домашнего бисквита, и из готового печенья, бисквитного…

  • Папуасы цифровой цивилизации

    Упомянули недавно в беседе с френдом традиционное и индустриальное общество: дескать, еще три десятка лет назад мы жили по законам первого, а…

  • Террин в беконе

    Обычно я готовлю террины и митлофы - мясные запеканки - без оболочки из бекона. Так они получаются и менее калорийнымми, и менее дорогостоящими. Но…