Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Карп в кисло-сладком соусе

Карп в соусе

На Рождество в Восточной Европе принято подавать карпа. Рыба вкусная, большая, выглядит отменно. И готовить ее несложно. А главное, рыба, в отличие от индейки, не требует многочасового запекания в духовке - и в отличие от говядины по-английски, многочасового тушения под крышкой. Если в семье любят рыбу, карп - настоящее спасение хозяйки от предпраздничной кухонной вахты. Частичное спасение. Итальянцы верят: если три чешуйки с рождественского карпа положить в кошелек - деньги не переведутся до следующего Рождества.

Вам понадобится:
карп весом 2-2,5 кг
4 ст. л. белого сухого вина
3 яйца
4 ст. л. крахмала
1 красная луковица
2 зубчика чеснока
кусочек свежего имбиря длиной 3 см
2 стебля лука-порея, только белая часть
1,5 ч. л. соли

Для гарнира:
2 моркови
150 г вешенок
200 г свежемороженого зеленого горошка

Для соуса:
300 мл воды
1/2 ст. винного уксуса
2 ст. л. белого сухого вина
2 ст. л. соевого соуса
5 ст. л. томатного пюре или пюре из томатов
5 ст. л. сахара
2 ст. л. крахмала или муки
растительное масло для обжаривания

Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, оставив голову, хвост и плавники, промыть и обсушить. Сделать с каждой стороны несколько глубоких диагональных надрезов. Поместить рыбу на противень, накрытый пергаментом. Полить сухим вином, затем натереть солью.

Взбить в миске яйца с крахмалом, тщательно обмазать карпа этой смесью.

Очистить лук, чеснок и имбирь. Лук разрезать на 4 части, кусочек имбиря - вдоль пополам. Уложить лук, чеснок и имбирь внутрь рыбы. Поставить противень с карпом в духовку, разогретую до 160 градусов, готовить полтора часа.

Порей вымыть, нарезать кусочками длиной 5-6 см. Морковь очистить, порезать соломкой. Вешенки вымыть и нарезать крупными кусками. Разогреть в сковороде 2-3 столовых ложки растительного масла. Обжарить морковь и грибы в течение 4 минут, затем добавить порей, жарить до готовности овощей. Добавить горошек, перемешать и снять с огня. Поставить в тепло.

В сотейнике смешать стакан воды с уксусом, вином и соевым соусом. Добавить пюре из томатов и сахар, перемешать. Поставить на огонь и довести до кипения. Крахмал или муку развести в оставшейся воде и осторожно влить в соус. Уменьшить огонь и готовить, помешивая, 5-6 минут. Влить половину соуса в овощи, перемешать.

Оставшимся соусом полить готовую рыбу. Подавать вместе с овощами.
Subscribe

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Испанская тортилья с рыбой и картофелем

    Испанская тортилья, в отличие от мексиканской - не пшеничная или кукурузная лепешка, а омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Есть…

  • Зефир на агар-агаре

    Зефир без пектина и без шоколада тоже получается очень симпатичным. Его можно делать практически на любом фруктовом пюре, но оно должно быть либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments