Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Мясо по-французски существует

Свинина по-французски

Вы не поверите, но оно существует в приличном варианте, пресловутое МПФ, модифицированное хозяюшками и осмеянное в этой модификации не одним только майонахом. На самом деле это не оковалок шопопалы под сыриком с нежнейшеством, а шейка кусочками, запеченная под соусом морнэй, упрощенный вариант которого я не раз опробовала на мусаке и запеченных овощах - или под соусом бешамель с сыром. Выбор соуса зависит от жирности мяса. Чем мясо жирней, тем легче соус.

Возьмите:
500 г мякоти свинины, лучше шейки
3 луковицы
1 зубчик чеснока
3 ст. л. растительного масла
1 ч. л. сушеного тимьяна
соль, черный и белый молотый перец по вкусу

Для соуса:
3 ст. л. муки
25 г сливочного масла
1 ст. молока
1/2 ст. жирных сливок
50 г сыра грюйер или пармезан
соль

Свинину нарезать кусочками на один укус, сложить в миску, посыпать черным и белым перцем по вкусу. Добавить тимьян, перемешать. Оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Лук очистить, половину нарезать толстыми полукольцами, другую половину измельчить. В сковороде разогреть столовую ложку растительного масла с разрезанным пополам зубчиком чеснока, положить измельченный лук и обжарить на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, затем переложить на тарелку
и остудить. Чеснок вынуть, в этом блюде он больше не пригодится.

Для соуса разогреть в сотейнике сливочное масло, добавить муку и продолжать готовить, перемешивая деревянной ложкой, на среднем огне, пока соус не станет бежевого цвета - это займет примерно 3-4 минуты. Добавить половину молока. Прогреть при непрерывном размешивании до однородности, влить оставшееся молоко и сливки. Продолжая перемешивать, варить еще 3-4 минуты. Когда масса слегка загустеет, снять сотейник с огня и через минуту всыпать тертый грюйер или пармезан, после чего быстро перемешать, можно блендером. Приправить солью по вкусу.

Противень застелить фольгой, слегка смазать растительным маслом, уложить на него сырой лук, нарезанный толстыми кольцами. Поверх лука уложить кусочки свинины, сверху - обжаренный лук, вылить поверх лука загустевший соус. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 25-30 минут. Если соус чересчур запечется, накрыть блюдо фольгой. Подавать с жареным картофелем.
Tags: второе, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Испанская тортилья с рыбой и картофелем

    Испанская тортилья, в отличие от мексиканской - не пшеничная или кукурузная лепешка, а омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Есть…

  • Зефир на агар-агаре

    Зефир без пектина и без шоколада тоже получается очень симпатичным. Его можно делать практически на любом фруктовом пюре, но оно должно быть либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments