Обычно франжипан делается из миндаля. Но ореховый крем можно делать и из грецких орехов. Франжипан из грецких орехов вполне способен украсить торт, пирог или пирожные.
Вам понадобится:
1 ст. муки
100 г сливочного масла
50 г шоколада
2 ст. л. коричневого сахара
2 ст. л. какао
сок и цедра 1 апельсина
200 г грецких орехов
1,5-2 ст. грецких сахара
2 яйца
1 желток
200 мл жирных сливок
щепотка соли
Высыпать муку в чашу блендера, добавить щепотку соли, какао, коричневый сахар, нарезанное кусочками масло и шоколад. Превратить смесь в крошки. Добавить желток, сок и цедру апельсина, замесить тесто. Завернуть в пленку, охладить в течение получаса.
Для начинки всыпать сахар в сотейник, влить полстакана воды, варить на слабом огне до растворения сахара. Увеличить огонь, варить до золотисто-карамельного цвета, примерно 7 минут, остудить в течение 2 минут. Аккуратно влить сливки в карамель, перемешать, полностью остудить.
Очистить орехи от пленок, измельчить блендером в крошку. Взбить яйца в пену. Не прекращая взбивать, влить карамельную массу. Вмешать измельченные орехи.
Охлажденное тесто раскатать между 2 листами пергамента в круг диаметром больше формы, верхний пергамент снять, перевернуть круг теста в подмасленную форму (лучше взять форму диаметром около 26 см), прижать к бортикам (пергамент не снимать), поставить в морозильник на 15 минут.
Печь слепым способом: поверх пергамента насыпать сухой фасоли или гороха до краев, запечь при 190 градусов - примерно 12-15 минут. Убрать пергамент с фасолью, вернуть в духовку на 5 минут. Уменьшить температуру до 170 градусов.
Влить начинку в подготовленную основу и поставить пирог в духовку на 35-40 минут. Можно подавать теплым или полностью остывшим.