Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Шоколадный пирог с франжипаном из грецких орехов

Шоколадный пирог с грецкими орехами

Обычно франжипан делается из миндаля. Но ореховый крем можно делать и из грецких орехов. Франжипан из грецких орехов вполне способен украсить торт, пирог или пирожные.

Вам понадобится:
1 ст. муки
100 г сливочного масла
50 г шоколада
2 ст. л. коричневого сахара
2 ст. л. какао
сок и цедра 1 апельсина
200 г грецких орехов
1,5-2 ст. грецких сахара
2 яйца
1 желток
200 мл жирных сливок
щепотка соли

Высыпать муку в чашу блендера, добавить щепотку соли, какао, коричневый сахар, нарезанное кусочками масло и шоколад. Превратить смесь в крошки. Добавить желток, сок и цедру апельсина, замесить тесто. Завернуть в пленку, охладить в течение получаса.

Для начинки всыпать сахар в сотейник, влить полстакана воды, варить на слабом огне до растворения сахара. Увеличить огонь, варить до золотисто-карамельного цвета, примерно 7 минут, остудить в течение 2 минут. Аккуратно влить сливки в карамель, перемешать, полностью остудить.

Очистить орехи от пленок, измельчить блендером в крошку. Взбить яйца в пену. Не прекращая взбивать, влить карамельную массу. Вмешать измельченные орехи.

Охлажденное тесто раскатать между 2 листами пергамента в круг диаметром больше формы, верхний пергамент снять, перевернуть круг теста в подмасленную форму (лучше взять форму диаметром около 26 см), прижать к бортикам (пергамент не снимать), поставить в морозильник на 15 минут.

Печь слепым способом: поверх пергамента насыпать сухой фасоли или гороха до краев, запечь при 190 градусов - примерно 12-15 минут. Убрать пергамент с фасолью, вернуть в духовку на 5 минут. Уменьшить температуру до 170 градусов.

Влить начинку в подготовленную основу и поставить пирог в духовку на 35-40 минут. Можно подавать теплым или полностью остывшим.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Вслед недавнему посту

    В недавнем посте я описала, как старуха Скади зазывает на "аффтар-тудеи" писателей-"боллитровцев" — то есть людей, которым эгалитарность и…

  • Сто лет переходного возраста

    Вышла моя статья в "Камертоне", на нее наверняка обидится недавно упомянутая критикесса, не желающая иметь со мною "деловых дел" — я ведь даю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments