Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Шведские ржаные хлебцы

Шведские хлебцы

Готовое тесто для этих хлебцев можно хранить в холодильнике два дня или в морозилке целую вечность. А готовые хлебцы хранятся в герметичном контейнере до трех недель. Когда-то викинги брали этот хлеб в походы, ведь он не портился. Пожалуй, после новогоднего разгула суровая сдоба викингов нам тоже понадобится - здоровье поправлять.

Возьмите:
1 ст. ржаной муки
1 ст. цельнозерновой муки и немного для раскатывания
1/2 ст. молока
1 яйцо
1 ст. л. меда
1 ч. л. сухих дрожжей
5-10 г отрубей по вкусу
50 г сливочного масла
1 ч. л. соли
зерна тмина, травы, морская соль, свежемолотый перец на выбор для посыпки

Тесто можно вымесить хлебопечкой или вручную. Во втором случае в миске смешайте оба вида муки (просеянной вместе с сухими дрожжами), соль, молотый тмин. Блендером взбейте сливочное масло с мукой до получения крошки. Добавьте мед и молоко и взбивайте блендером, пока тесто не слипнется в шар.

Присыпьте мукой рабочую поверхность. Слегка вымесите тесто, чтобы оно стало более однородным. Тесто должно быть липким, добавляйте муку, только если липнет слишком сильно. Накройте тесто пищевой пленкой и положите в холодильник на сутки или как минимум на пару часов.

Раскатайте тесто при помощи машинки для раскатывания пасты или скалкой, складывая пополам, до толщины 1-1,5 мм. Подсыпайте муку под тесто, чтобы не прилипало. Застелите два противня пекарской бумагой или силиконовыми ковриками, перенесите тесто на противень. Нарежьте его полосками шириной по 5 см с помощью ножа или колесика для нарезания пиццы.

Взбейте яйцо вилкой со столовой ложкой воды. Слегка смажьте тесто взбитым яйцом и посыпьте теми специями, которые предпочитаете - свежемолотым перцем, отрубями, травами, морской солью или зернами тмина. Вилкой проколите тесто, иначе хлебцы вздуются.

Прогрейте духовку до 220 градусов. Выпекайте до золотисто-коричневого оттенка около 12 минут. Дайте остыть хлебцам на решетке.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Вслед недавнему посту

    В недавнем посте я описала, как старуха Скади зазывает на "аффтар-тудеи" писателей-"боллитровцев" — то есть людей, которым эгалитарность и…

  • Свободный мир пластиковых кукол

    Время от времени мне носят скриншоты "взлаев с псарни". Псарня Жучки со товарищи у меня вся забанена, но когда приносят цитаты, я в них с интересом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments