В пивном кляре можно жарить и птицу, и овощи - например, луковые колечки, и креветок, и другие морепродукты. Главное дать продукту стечь, чтобы выделяющийся сок не разжижал кляр. Но для рыбы и морепродуктов пивной кляр подходит особенно хорошо.
Возьмите:
2-3 филе белой рыбы
1 ст. светлого пива
1 ст. муки
1 ст. л. разрыхлителя
1 ч. л. молотого красного перца
1 ст. л. растительного масла
соль, черный перец по вкусу
мука для обваливания рыбы
1 л растительного масла для фритюра
Филе рыбы нарезать крупными кусками, посолить и поставить в холодильник на полчаса, чтобы соль вывела всю лишнюю жидкость из рыбы.
Просеять муку с разрыхлителем и молотым перцем в миску. Добавить пиво и масло, хорошенько взбить. Должна получиться густая однородная масса. Дать ей немного постоять, пока нагревается масло.
Разогреть глубокую сковороду или кастрюлю, налить в нее растительное масло. Нагреть до той температуры, когда попавшая на сковороду капля кляра заставляет масло пузыриться.
Кусочки филе обваливать в муке, перемешанной с черным перцем, опускать в кляр, стряхивать лишний кляр и опускать в масло. Жарить с каждой стороны по 2 минуты до золотистого цвета, вынимать шумовкой и выкладывать на бумажное полотенце.