Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Козинаки - новогодняя сладость

Козинаки

Традиционно грузинская сладость под названием козинаки делалась из грецких орехов и меда. Даже ее название происходит от слова "гозинаки", обозначавшего измельченные грецкие орехи, но для этого блюда берут и другие орехи - фундук, арахис, а также семечки, кунжут. Козинаки, как и итальянский их сородич, сиенский пирог, по обычаю готовятся к новогоднему столу.

Вам понадобится:
200 г фундука (можно заменить часть фундука на грецкие орехи или арахис)
1 ст. меда
1-2 ст. л. сахарной пудры

Фундук и другие орехи подсушить и слегка обжарить в духовке или на раскаленной сковороде. Следите внимательно, чтобы не сжечь. Орехи высыпать в полотенце, свернуть его фунтиком, сильно потереть и покатать между ладонями, это поможет очистить орехи от шелухи. Измельчить чищенные орехи ножом или в блендере - крупными кусочками, не в крошку.

Довести мед на слабом огне до кипения и прогреть 2-3 минуты, чтобы он закипел. Снять пенку. Проверить на густоту: если капля горячего меда, выложенная на блюдечко, тянется за ложкой, можно класть орехи. Смешать орехи с медом, добавить сахарную пудру, все еще раз перемешать, проварить еще пару минут и снять с огня.

Выложить смесь на силиконовый коврик или на доску, покрытую вощеной пекарской бумагой, намазанной маслом, разровнять. Дать остыть до терпимой температуры и разрезать на прямоугольники. Не давайте им застыть - совсем остывшие козинаки не режутся, только ломаются.
Tags: и компот!, культ еды, постное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments